Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Меня иногда спрашивают, присутствует ли в буддизме такое явление, как мощи святых? Да, в буддизме тоже существуют реликвии, которые можно назвать мощами в христианском понимании этого слова. И на ближайшей неделе такие реликвии будут выставлены в петербургском дацане Гунзэчойнэй.

Тур буддистских реликвий посещает Петербург во второй раз. В августе 2007 года, за время трехдневного поклонения дацан посетили более 10 тысяч человек. Очередь протянулась далеко за ворота храма по Приморскому проспекту, люди проводили в ней по три часа. Часто приходили целыми семьями, несли домашних питомцев, ведь буддизм покровительствует всем живым существам. Каждый человек, приходя на эту своеобразную выставку, может поклониться мощам Будды Шакьямуни и его ближайших учеников, а также просветленных буддистских учителей, и получить благословение реликвиями.

В прошлый приезд реликвий в Петербург я позвала в дацан свою подругу Сюзанну, армянку. Она тогда сильно болела, ходила с трудом, и я подумала, что, может быть, ей помогут реликвии. То, что потом происходило с Сюзанной, надолго запомнили ламы петербургского дацана. После поклонения реликвиям и благословения Сюзанна не могла сделать и шагу, ее била крупная дрожь и бросало в жар. Мы по-настоящему испугались и обратились к монахам, которые сопровождают тур. Одна из монахинь, Силиана, посмотрела на Сюзанну, расспросила ее об ощущениях и выдала заключение: «Это хорошо. Ей помогли реликвии. Но ей потребуется и дополнительная защита. Я дам ей оберег». Сюзанна получила оберег и рекомендации, как с ним обращаться. Бывая у нее дома, я часто вижу этот оберег, а моя подруга всегда с благодарностью вспоминает тур реликвий.

Что же представляют собой буддистские реликвии? В Индии и Тибете принято сжигать тела после смерти. Предают кремации и тела буддистских учителей. Но в пепле, который остается после сожжения буддистских просветленных и больших учителей, часто находят своеобразные бусины. Их называют рингселами. Эти бусины бывают разного цвета (от жемчужно-прозрачного до кораллово-красного), также они различаются по форме (от мелких, как бисер, до, примерно, размера крупной жемчужины).

Несколько лет назад с благословения Далай ламы XIV начался новый проект: было решено возвести в Кушинагаре (северная Индия) статую Будды будущего Майтреи. Кушинагар известен тем, что в этом городе ушел в паринирвану Будда современности – Шакьямуни (Гаутама). Именно на месте ухода Будды Шакьямуни и должна быть воздвигнута статуя следующего Будды – Майтреи, на уровне сердца которого будут вложены священные реликвии. Будда Майтрея является воплощением любящей доброты, причины мира.

С тех пор тур реликвий посещает различные страны, чтобы рассказать людям о строительстве статуи Будды будущего, дать возможность поклониться и получить благословение рингселами. Другой задачей тура является сбор средств на строительство Майтреи. При этом вход на поклонение всегда бесплатный. Тур реликвий в Петербурге открывается 15 сентября. Информацию о туре можно найти на сайте дацана Гунзэчойнэй www.dazan.spb.ru .

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG