Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о предстоящих выборах президента Белоруссии


Президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 декабря. Такое решение приняла во вторник, 14 сентября, нижняя палата парламента страны. "За" проголосовали все 108 депутатов, присутствовавших на заседании. Срок полномочий действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, который находится у власти уже 16 лет, истекает в апреле 2011 года. На референдуме 2004 года Лукашенко получил право избираться неограниченное количество раз.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня Палата представителей Национального собрания Белоруссии назначила президентские выборы в стране на 19 декабря 2010 года. В Центризбиркоме страны уже заявили, что в ближайшее время пригласят международных наблюдателей для контроля за ходом президентских выборов. Отметим, что действующий президент страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить свой пост. Он руководит Белоруссией на протяжении трех сроков с 1994 года. После внесения поправок в конституцию страны, он может баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Также о своем желании принять участие в выборах заявляли представители оппозиции, в том числе лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, глава Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. Претенденты в кандидаты на пост президента должны подать в Центризбирком республики заявление о регистрации инициативных групп не позднее 24 сентября. Особенностью нынешних выборов считается то, что действующий президент утратил поддержку российских властей. В последние месяцы на российском телевидении прошла информационная кампания, направленная против Лукашенко, этому предшествовали ряд торговых войн, касающихся поставок в республику нефти и газа, а также экспорта белорусских продуктов питания в Россию. Тем временем предвыборная гонка за президентское кресло началось задолго до оглашения даты народного голосования. В ряде случаев используется грязная политтехнология. Так, например, в белорусском сегменте интернета появилась видеозапись, на которой неизвестный человек сообщает о планах российского руководства устранить Александра Лукашенко. Мужчина говорит о том, что спецслужбы готовят покушения на президента во время мероприятий предвыборной кампании, а также собираются похитить несколько известных в стране людей. О том, устраивает ли противоборствующие политические силы Белоруссии объявленная дата выборов президента, мы сегодня говорим со Станиславом Шушкевичем, бывшим председателем Верховного совета Белоруссии, Сергеем Калякиным лидером партии "Справедливый мир" и Алексеем Васильковым, политическим аналитиком, сотрудником информационно-аналитического центра при администрации президента республики Беларусь. В чем, по-вашему, специфика предстоящей избирательной кампании?
Вы знаете, специфики никакой нет, по-моему, она идет по старой партитуре

Станислав Шушкевич: Вы знаете, специфики никакой нет, по-моему, она идет по старой партитуре. То есть у нас возглавляет избирательную комиссию женщина, которая сначала незаконно заняла этот пост, ее не назначал парламент, а назначил вновь избранный президент в нарушение наших законов и конституции. И с той поры ни одно из мероприятий, которое она провела, не признала Европа, цивилизованные страны, демократические страны. Так что до сих пор у нас была операция, когда наблюдатели европейские убедились, что подсчета голосов нет. По-моему, сейчас намечается исполнение того же старого произведения по старым нотам.

Владимир Кара-Мурза: Как в Белоруссии определяется дата президентских выборов?

Алексей Васильков: В Белоруссии президентские выборы назначаются парламентом, и в конституции четко закреплен крайний срок назначения выборов. Назначены они были чуть раньше крайнего срока, что в принципе достаточно логично. Зачем тянуть до последнего?

Владимир Кара-Мурза: Каковы типичные нарушения, которые обычно фиксируются в ходе избирательной кампании в Белоруссии?

Сергей Калякин: Самое главное не нарушения, самое главное - абсолютная непрозрачность процесса подсчета голосов и невозможность контроля за тем, что происходит во время досрочного голосования, пять дней, когда приблизительно 30-35% населения Белоруссии голосует, что составляет практически половину тех, кто принимает участие в голосовании. Эти урны абсолютно бесконтрольны, поэтому говорить о том, что на самом деле было в избирательных ящиках, каково волеизъявление избирателей, мы не можем. Этого не могут сказать ни наблюдатели национальные, ни международные наблюдатели. То же касается подсчета голосов во время самого дня голосования, когда не допускаются к тому, чтобы видеть, что на самом деле находится в бюллетенях ни международные наблюдатели, ни национальные наблюдатели. В принципе выборы - это очень сложный процесс. Он состоит не только из процесса опускания бюллетеней в урну. Здесь целый комплекс вопросов – свобода слова, свобода информации, свобода собраний, свобода деятельности общественных объединений и политических партий. Все это отсутствует в Белоруссии, поэтому говорить в Белоруссии о свободных выборах, о свободном волеизъявлении граждан просто нельзя.

Владимир Кара-Мурза: Павел Шеремет, российский журналист, создатель сайта "Белорусский партизан", предвкушает острую предвыборную борьбу.

Павел Шеремет: Это будут самые тяжелые выборы для президента Лукашенко. И то, что он дал всего три месяца оппонентам на подготовку к этим выборам, то, что вокруг даты президентских выборов было так много слухов, разговоров и даже сообщений о том, что эти выборы могут перенести на определенный срок, свидетельствует о том, что белорусский лидер нервничает, не уверен в себе. И данные социологических опросов показывают, что впервые за 16 лет накануне крупной избирательной кампании его рейтинг не только не растет, но даже падает, сейчас колеблется в районе 30%. При этом половина опрошенных, и даже чуть больше, готовы проголосовать за любого нового другого кандидата. Многое зависит от того, появится ли единый кандидат от оппозиции, многое будет зависеть от России, пошлет ли она белорусской оппозиции какой-то ясный четкий сигнал о поддержке или промолчит, как всегда это бывало, и тогда молчание будет интерпретировано в пользу Лукашенко. Но в любом случае нас ждет очень динамичная кампания, кампания с большим количеством скандалов, и впервые за многие годы с не до конца предсказуемым результатом.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG