Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На чьей карьере поставит крест "дело Гонгадзе"?


Таким был Георгий Гонгадзе

Таким был Георгий Гонгадзе

Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Украины по делу Гонгадзе Александр Харченко подписал окончательное постановление о привлечении Алексея Пукача к уголовной ответственности.

Милицейский генерал, арестованный после многолетних поисков летом прошлого года, обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: "превышение власти или должностных полномочий, которое сопровождалось насилием", "превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям" и "умышленное убийство, совершенное группой лиц по заказу". По этим статьям Пукачу может грозить пожизненное заключение.

Основатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В этот день в центре Киева он сел в подставное такси с милиционерами. Как отмечает следствие, через день, исполняя явно преступный устный приказ министра внутренних дел Юрия Кравченко, Пукач, по предварительному сговору с Протасовым, Костенко и Поповичем, умышленно убил Гонгадзе. Процесс над упомянутыми тремя бывшими сотрудниками МВД закончился весной 2008. Попович и Костенко получили по 12, а Протасов – 13 лет лишения свободы.

В материалах дела указывается, что Пукач, будучи заинтересованным в карьерном росте и не желая осложнений с главой МВД, согласился исполнить его приказ. Милицейский генерал сам душил журналиста, а спустя несколько дней обезглавил труп и перезахоронил в разных местах тело и голову. Обнародованное заявление Пукача о том, что команду убить журналиста он получил лично от Кравченко, не было неожиданным. Бывшего министра нашли на его даче с двумя пулевыми ранениями весной 2005 года. Руководитель Центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко не скрывает скептицизма:

– После того, когда умерший назначается виновным, снимаются все остальные вопросы. Сейчас быстренько проведут суд, который закончится к взаимному удоволетворению, потому что всю вину возложили на Кравченко.

В предсмертной записке, подлинность которой до сих пор вызывает много вопросов, экс-глава МВД утверждал, что он стал "жертвой политических интриг" президента Леонида Кучмы и его окружения. Впрочем, конкретных доказательств причастности к расправе над Гонгадзе тогдашних главы государства и представителей его администрации по-прежнему нет, констатирует директор Института управления имени Горшенина Владимир Фесенко:

– Мы не можем сейчас ничего утверждать в этом плане. Ключевой свидетель и, возможно, связующее звено между высшими государственными руководителями и исполнителями этого убийства, министр внутренних дел Юрий Кравченко мертв. Цепочка разорвана. Могу высказать свое субъективное мнение. Мне кажется, что вряд ли сам Кучма отдавал такой приказ. Он мог высказывать свои эмоции по отношению к Гонгадзе, но отдавать такой приказ, судя по характеру Леонида Даниловича, он вряд ли бы стал. Я более доверяю версии, что с помощью дела Гонгадзе Кучму пытались подставить, спровоцировать политический кризис в стране. Считаю, что стоило бы расследовать дело Гонгадзе в привязке к "кассетному скандалу"...

Суть "кассетного скандала" такова. В конце ноября 2000 были обнародованы "пленки Мельниченко" – аудиозаписи разговоров в рабочем кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные его охранником Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Кучмы и бывшего главы его администрации Владимира Литвина. Кроме Кравченко, в постановлении прокуратуры относительно Пукача не упоминаются другие украинские высокопоставленные чиновники. Однако не так давно показания по этому делу вновь давал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. По словам Пукача, Кравченко лично представил его Литвину со словами "Владимир Михайлович, это наш сотрудник, который лично разобрался с Гонгадзе". При этом Кравченко якобы сказал Литвину: "Передайте президенту: мы исполним любое его указание".

– С помощью дела Гонгадзе, через возможную привязку к убийству Литвина могут влиять на спикера Верховной Рады. Об этом много говорят, пишут. Такого рода влияния я не исключаю. Но чтобы удалось доказать вину Литвина, – в этом я сильно сомневаюсь. Для этого должна резко поменяться политическая конъюнктура. Судя по всему, сейчас в этом никто не заинтересован – ни сам Литвин, ни те люди, которые могут влиять на прокуратуру, и судебную власть. И прокуратура, и судебная власть находятся под прямым влиянием Партии регионов, а "регионалам" Литвин нужен... - рассуждает Владимир Фесенко.

С 15 сентября потерпевшие начнут знакомиться с материалами дела, а затем документы будет изучать и сам Пукач. Следствие рассчитывает передать материалы в суд до 8 октября. Несмотря на скептические прогнозы политологов, некоторые украинские журналисты полагают, что если судебный процесс над милицейским генералом будет открытым, то он хотя и не поставит точку в раскрытии убийства Гонгадзе, вполне может поставить крест на политической карьере некоторых высокопоставленных фигурантов этого громкого дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG