Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

''Книжное обозрение'' Марины Ефимовой



Александр Генис: Мемуары крупных политиков всегда вызывают бурное волнение у их поклонников, и еще более бурное возмущение у их противников. В Ирландии, например, Тони Блэра забросали яйцами. Но в Америке и автобиографию бывшего британского премьер-министра, и ее автора встречают иначе – добрее. Отчасти в этом виноваты различия в политической культуре двух великих демократий западного мира. В Англии лидерам приходится куда труднее. Я сам слышал, как репортер на пресс-конференции спросил Блэра, правда ли, что тот - ''пудель Буша''. Блэр только усмехнулся и сказал ''нет''. В Америке Блэра уважали как друга и союзника – даже те, кто не одобрял политику Англии, вступившую в войну с Ираком.
Лучше всего об этом говорит один красноречивый эпизод. 17 июля 2003 года Блэра пригласили выступить в Конгрессе, за которым я внимательно следил по телевизору. Надо сказать, выступление иностранного лидера перед обеими палатами Конгресса - редкая честь, которой Америка удостоила Тони Блэра как раз в благодарность за поддержку в войне с Ираком.
Это событие оказалась серьезным испытанием для британского премьер-министра. Блэр вынужден был продемонстрировать и независимость своих политических взглядов, и лояльность к американским союзникам. Выйти из положения ему помогло излюбленное английское оружие – юмор. Он начал свое выступление с того, что поблагодарил Конгресс, наградивший его Золотой медалью почета, и напомнил, что первым эту награду получил Вашингтон ''за изгнание англичан из Америки''.
Замечание, естественно, вызвавшее смех в Конгрессе, оказалось уместным еще и потому, что обозначило главную тему выступления – историю. К несчастью, - сказал Блэр тогда, - она не может нам больше помочь. Война с террором отменяет уроки прошлого. В 21-м веке стала бессмысленной концепция баланса сил, которую исповедовали политики и 19-го, и 20-го столетий. Только объединив усилия Европы и Америки, - продолжал Блэр, выступая представителем уже не только англичан, но и всех европейцев, - мы сможем добиться окончательной победы. Даже искусство компромисса, доведенное до совершенства европейскими странами в их бесчисленных конфликтах, неприменимо в нынешней борьбе. У террора, - сказал Блэр, заражая пафосом зал, - есть одна цель: хаос, у нас одно оружие – убеждения, вера в свободу. И эту веру разделяет с Западом весь мир. Важно понять самим и убедить других, что речь идет не о войне цивилизаций, а о защите универсальных ценностей, равно важных для всех жителей этой планеты. Предложив историческую перспективу – взгляд из будущего, английский премьер подвел итог: ''Даже если мы ошибались, история простит нас за то, что мы избавили мир от кровавого тирана''.
Этому мнению Блэр не изменил и сегодня - когда в Ираке так и не нашли оружия массового уничтожения, когда Хуссейна больше нет, когда сам премьер – в отставке, когда начался вывод войск из Ирака, когда споры об этой войне также горячи, как и раньше…
О книге Тони Блэра, и о том, как ее встречают в Америке, рассказывает ведущая ''Книжного обозрения'' ''Американского часа'' Марина Ефимова.

Tony Blair. ''A Journey. My Political Life''.
Тони Блэр. ''Путешествие. Моя жизнь в политике''

Марина Ефимова: Книга ''Путешествие. Моя жизнь в политике'' - мемуары Энтони Чарльза Линтона Блэра, бывшего премьер-министра Англии. Блэр, пробывший на посту премьера 10 лет (с 1997 по 2007), издал книгу не под полным своим именем, а под именем: Тони Блэр – как называл его весь мир. Пожалуй, это фамильярное сокращение было знаком добродушного, а не снисходительного отношения в Англии к молодому политику, хотя ядовитые журналисты писали в начале его карьеры: ''Блэр – приятный человек с приятной семьей, живущий в приятном доме приятного района Северного Лондона''. А еще более ядовитые называли его ''человеком без тени'', то есть, без твердого стержня. Но прошли годы, и журнал ''Observer'' назвал его ''одним из самых популярных и эффективных партийных лидеров в истории Англии''. Три важных свершения (два из них – спорных) относят к правлению Блэра: урегулирование кризиса в Северной Ирландии, переориентация Лейбористской партии в центристском направлении и война в Ираке.
Газета “USA Today” так резюмировала его деятельность:

Диктор: ''Десятилетие правление Блэра отмечено экономическим процветанием и непопулярной войной в Ираке''.

Марина Ефимова: А ирландский премьер Бёрти Ахерн писал:

Диктор: ''Тони Блэр навсегда занял почетное место в нашей истории. Он посвятил беспрецедентное количество времени и внимания нашей проблеме и помог привести, наконец, к мирному разрешению трагический конфликт католиков и протестантов в Северной Ирландии''.

Марина Ефимова: Отклики на мемуары Тони Блэра в Англии и в Америке отличаются друг от друга. Американцы, например, пишут, что подробное описание партийной борьбы в Англии не представляет большого интереса для читателей в Америке. Английские рецензенты, наоборот, считают эти главы наиболее любопытными и поучительными. Там, действительно, есть общеинтересные вещи. Блэр пишет, например:

Диктор: ''Я понимал, что большинство рядовых граждан принимают политические решения, руководствуясь чувствами. Для них споры в Вестминстере – просто неразборчивый звуковой фон''.

Марина Ефимова:
Его метод победить политического оппонента – хорошая речь в правильном тоне:

Диктор: ''Стоит оспаривать оппонента не злобно, а как бы между прочим. Цель – заставить людей, далеких от политики, кивнуть вам в знак согласия''.

Марина Ефимова: Блэр считает необходимым иметь политическую интуицию и с удивлением описывает деловые свойства своего преемника и однопартийца Гордона Брауна:

Диктор: ''Политический расчет есть. Политических чувств нет. Аналитическая интеллигентность – да, выдающаяся. Эмоциональная интеллигентность – ноль''.

Марина Ефимова:
Надо сказать, что вообще портреты в книге Блэра набросаны очень ярко, хоть и кратко. Вот, например, характеристика Джорджа Буша-младшего:

Диктор: ''Джорджу свойственна редкостная простота в восприятии мира. Плохо ли, хорошо ли, но это ведет к решительному, уверенному лидерству''.

Марина Ефимова: О Клинтоне и скандале с Моникой Левински Блэр пишет:

Диктор: ''Поведение Билла Клинтона во многом объясняется его невероятным любопытством и интересом к людям. С мужчинами это приводит к дружбе, а с женщинами, естественно, секс играет свою роль''.

Марина Ефимова: Принцессе Диане посвящена целая глава - с интересными признаниями:

Диктор: ''Мы оба, каждый по-своему, были манипуляторами. Мы легко и интуитивно улавливали эмоции других людей и были способны им подыгрывать. Но я точно знаю, что в отношениях с людьми в горе, в болезни, в несчастье она была сама искренность''.

Марина Ефимова: Самая большая часть книги Блэра посвящена войне в Ираке. Блэр признает, что за год до войны он уже решил, что ''свержение Саддама будет услугой всему миру и особенно жителям Ирака''. ''Тем не менее, - пишет рецензент Мичико Какутани, - за 8 месяцев до начала войны советники предупреждали Блэра, что американская армия не подготовлена к длительной оккупации''. Блэр и сам делает упор на неподготовленности американцев:

Диктор: ''Целая армия экспертов посылала мириады рапортов с предупреждениями о проблемах, которые возникнут после окончания военных действий (включая рапорты из Госдепа и ЦРУ). Все эти мнения не были приняты во внимание. У нас было достаточно денег, сил и людей, чтобы восстановить Ирак за один год после конфликта. Но это оказалось невозможным, потому что вся система безопасности была разрушена''.

Марина Ефимова: На это рецензент Эндрю Гиллиган - известный английский журналист - с горьким сарказмом пишет:

Диктор: ''Ответственность за послевоенную катастрофу в Ираке Блэр приписывает только что не силам природы, над которыми у нас нет контроля. Все злодеи Востока – Аль Каида, Иран – виновны в создавшемся кровавом хаосе, только не те, кто создали вакуум, который эти силы заполнили. По словам Блэра, британские усилия реконструкции были адекватными, и все проблемы создали американцы. Это тоже неправомочное обвинение''.

Марина Ефимова:
Тони Блэр с несомненной искренностью пишет о том, какие душевные терзания он испытывает из-за того, что произошло в Ираке, но при этом он находит и аргументы для оправдания решения о вторжении, принятого несмотря на то, что в стране не было найдено оружия массового уничтожения.
Многие страницы в книге ''Путешествие'' посвящены отношениям с прессой, которая, по мнению Блэра, с одной стороны, не даёт правительству скрывать от народа правду, с другой – мешает этому правительству работать. Он пишет:

Диктор: ''Политики иногда вынуждены скрывать часть информации, утаивать правду или даже искажать ее, когда этого требуют интересы важной для страны стратегической цели. Пусть это вас не оскорбляет''.

Марина Ефимова:
Этот пассаж вызвал прямо-таки ярость рецензента Гиллигана. Но ему стоило бы вспомнить, как Франклин Рузвельт почти исподтишка помогал Англии драться с нацистами, боясь, что его остановят. Он знал, что масса влиятельных американцев всё еще думали, что преступления Гитлера – выдумка нью-йоркских евреев.
Еще до появления мемуаров образ Тони Блэра был создан актером Майклом Шином в фильме Стива Фрирза ''Королева''. И это образ интеллигентного, чувствительного политика нового типа с идеалами социальной справедливости, мудро примиряющего разнонаправленные силы в стране: народ, парламент, королевский двор. Но книга ''Путешествие'' добавляет к этому образу еще одну ипостась – тепличного политика – гроссмейстера бескровных политических игр, не имеющего ясного представления об океане жестоких национальных, социальных, религиозных страстей, бушующих вокруг островка рациональности, цивилизованности, законности и терпимости.



XS
SM
MD
LG