Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две правды о ДТП на Ленинском проспекте


Выводы независимой экспертизы расходятся с выводами следствия

Выводы независимой экспертизы расходятся с выводами следствия

Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала результаты независимой экспертизы ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова. Они ставят под сомнение версию следствия, признавшего виновной в ДТП погибшую Ольгу Александрину. Адвокаты потерпевших намерены добиться возобновления уголовного дела и приобщения к нему результатов независимой экспертизы.

Напомним, в феврале этого года на Ленинском проспекте в Москве произошло ДТП: служебный Mercedes компании "ЛУКОЙЛ" столкнулся с машиной Citroen. В Мердседесе находился вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, в Citroen – две женщины, Ольга Александрина (была за рулем) и ее свекровь Вера Сидельникова. Обе они погибли. Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами.

В ГУВД Москвы посчитали, что в ДТП виновна погибшая Ольга Александрина. В конце августа следователи ГУВД Москвы постановили прекратить уголовное дело по факту аварии "в связи со смертью обвиняемой". Официальная версия вызвала сомнения свидетелей и экспертов. Федерация автовладельцев России решила провести независимую экспертизу обстоятельств ДТП. Ее результаты и были опубликованы 14 сентября на сайте организации.

Так, все эксперты ФАР посчитали официальное расследование неубедительным, а причиной аварии двое из трех экспертов назвали то, что Мерседес, где находился Анатолий Барков, выехал на встречную полосу. Эксперты пришли к выводу, что "все неясности следствие толкует в пользу водителя Мерседеса", а официальная экспертиза была поручена сотрудникам ГУВД Москвы, то есть коллегам следователя, что "вызывает сомнения в ее объективности".

– Наши эксперты – кандидат юридических наук Константин Шутов, бывший следователь транспортной прокуратуры и член общественного совета комитета Госдумы по транспорту, и Юрий Антипов, автоэксперт, – рассказывает координатор ФАР Сергей Канаев. – Не назван только третий эксперт – сотрудник безопасности дорожного движения при ГИБДД МВД России, но он готов участвовать в дальнейшем расследовании.

На вопрос Радио Свобода, собирается ли ФАР добиваться, чтобы судом были рассмотрены результаты независимой экспертизы, Сергей Канаев ответил так:

– Было бы не совсем корректно с нашей стороны сначала проводить независимую экспертизу, а потом отстаивать ее выводы. Мы готовы помогать родственникам погибших в акциях протеста, но использовать эти материалы в суде – уже не наша работа, а дело адвокатов.

Сергей Канаев уточнил, что акция протеста против версии следствия пройдет рядом с местом аварии – на площади Гагарина – 18 сентября. Там планируется собрать подписи под обращениями к президенту РФ Дмитрию Медведеву и президенту компании "ЛУКОЙЛ" Вагиту Алекперову.

– Господину президенту Российской Федерации мы хотим сказать: Дмитрий Анатольевич, несмотря на все ваши указания, мы не видим, чтобы официальное расследование было проведено так, как оно должно проводиться под контролем президента. А господину Алекперову мы хотим сказать: "ЛУКОЙЛ" позиционирует себя как социально ответственная компания, и как минимум такая компания должна сделать извинительное заявление, что ее машина стала невольным участником аварии. Нужно оставаться всегда людьми. Мы не хотим, чтобы у людей остался осадок: "ЛУКОЙЛ" – с правом на убийство".

– Тем не менее, на своем сайте вы призываете автовладельцев разместить на машинах наклейки именно с таким текстом.

– Это знак протеста против официального расследования. Мы говорим ведь не о вине "ЛУКОЙЛа", а о том, что система – против человека. Пока не будет идти речь о верховенстве права, постоянно будут повторяться такие ситуации. Мы считаем своим долгом эту ситуацию выправлять: кто это сделает, если не общественные организации? Все – коммерческие фирмы, исполнительная власть – зависимы, а люди как частные лица боятся, – сказал Сергей Канаев, призвав также не заправляться топливом на заправках "ЛУКОЙЛ".

Суть альтернативной экспертизы в "ЛУКОЙЛе" не комментируют. А на готовящуюся акцию ФАР реагировать не собираются:

– Мы не намерены вступать в публичную дискуссию в этой уважаемой организацией – не считаем целесообразным, – сказал корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – Какие могут быть разбирательства, если речь идет о наклейках? Мы не будем судиться с людьми – частными лицами, которые на свои автомобили их наклеивают: люди выражают свое мнение – это их право. А не заправляться – ради бога. Это, слава богу, не призыв к свержению конституционного строя, поэтому никаких претензий, санкций к этим людям предъявить нельзя, мы и не собираемся это делать...

Тем временем адвокат родственников погибших Ольги Александриной и Веры Сидельниковой Людмила Айвар назвала экспертизу ФАР "большим трудом и полезной работой", которые она постарается "использовать, насколько это возможно". Людмила Айвар напомнила, что адвокаты обжаловали прекращение уголовного дела по факту ДТП в Тверской суд Москвы. Они намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

– Мы сомневаемся в тех выводах, которые сделало предварительнрое следствие о виновности Ольги Александриной в ДТП, – говорит Людмила Айвар. – Мы как представители отца погибшей Александриной в его интересах выступаем по вопросу реабилитации по обвинению ее в совершении ДТП. Кроме того, у нас есть свои доказательства, которые свидетельствуют о преждевременности и незаконности выводов предварительного следствия. Если суд признает постановление о прекращении уголовного дела незаконным и обяжет провести дополнительное предварительное расследование, то в официальном порядке все материалы независимой экспертизы будут приобщены к материалам уголовного дела, – сказала Людмила Айвар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG