Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Барак Обама как детский писатель


Примерный отец Барак Обама написал книгу-посвящение своим дочерям

Примерный отец Барак Обама написал книгу-посвящение своим дочерям

В Соединенных Штатах объявлено о скором поступлении в продажу книги президента Барака Обамы, которую он написал специально для детей. Книга для детей под названием "Тебя я воспеваю: Письма моим дочерям" поступит в продажу 16-го ноября. Об этом говорится в пресс-релизе издательства Alfred Knopf Books, принадлежащего компании Random House.

Книга объемом в 40 страниц представляет собой сборник небольших рассказов о 13-ти выдающихся американцах, которые стали первопроходцами в той или иной сфере жизни страны. По словам представителя издательства, среди героев книги – первый президент США Джордж Вашингтон, художница-новатор Джорджия О’Киф и звезда бейсбола Джеки Робинсон. Имена остальных десяти, как ожидается, будут оглашены в четверг.

На обложке книги – фотография обеих дочерей Обамы – Саши и Малии, гуляющих с собакой. Глава детского отделения Random House Чип Гибсон сообщил, что книга предназначена для детей старше трех лет. В заявлении Гибсона говорится: "Книга "Тебя я воспеваю…" прославляет характерную черту, объединяющую всех американцев – способность следовать за мечтой и прокладывать собственный путь".

Первая тиражная партия книги составит полмиллиона экземпляров и будет продаваться по цене 17 долларов 99 центов. Обе предыдущие книги президента Обамы – "Мечты моего отца" и "Дерзость надежды", также выпущенные одним из отделений Random House, – были распроданы многомиллионными тиражами.

Обама – первый президент Соединенных Штатов, выпускающий книгу для детей в годы своего пребывания в Белом доме. Джимми Картер опубликовал книгу "Малыш Снугл Флиджер" через десять лет после окончания своего президентского срока. Теодор Рузвельт выступил соавтором книги "Героические повести из американской истории", но тогда он еще не был президентом Соединенных Штатов. Рукопись новой книги Барака Обамы была закончена до того, как он вступил в должность президента Соединенных Штатов в январе прошлого года.

Все авторские поступления от продаж своей книги "Тебя я воспеваю: Письма моим дочерям" президент Обама направит в фонд стипендий для детей американских военных, которые погибли или стали инвалидами на службе отечеству.

На тему "политик и книга" в интервью Радио Свобода размышляет директор Российского института книги, культуролог Александр Гаврилов:

– Я помню, когда Дмитрий Медведев сказал, что слушает в машине аудиокниги по русской истории, они немедленно стали бестселлером на рынке русской аудиокниги. До того рынок был очень вялый, а тут вдруг взорвался бестселлером в этой точке. Внимание первых лиц государства всегда очень значительно для любых интеллектуальных продуктов, какими бы они ни были. Мне кажется, по большому счету все равно, что будет написано внутри этой книги.

Если мы вспомним, до Обамы самым знаменитым современным детским писателем в Америке была певица Мадонна, которая выпустила несколько книжек, пересказов народных сказок для своей дочери. Книжки эти по всему миру выходили роскошно изданными, с очень красивыми иллюстрациями. Иллюстраторов Мадонна отбирала лично. Попасть в этот проект было делом чести каждого крупного иллюстратора. У всей серии были отличные продажи. Эти книги несколько лет подряд делали большую долю рождественских продаж. Потому что это классика – дарить ребенку на Рождество книжку. Честно признаться, сами эти сказки были довольно неинтересные – и выбраны неинтересно, и переложены неинтересно. Но это никого не волновало. Все равно книжки были раскуплены, раздарены и, думаю, большей частью, прочитаны.

– Мы можем себе представить, чтобы Дмитрий Медведев, отец, вдруг написал книгу для своего сына?

– Мне кажется, что отечественные политики вообще гораздо менее охотно выступают в качестве людей – они олицетворяют собой некие могучие государственные структуры. Они готовы заниматься мощными общественными процессами вроде инноваций или разбираться с супостатами – это все не человеческие реакции, а реакции должностных лиц. Человек за этими высказываниями проявляется очень и очень редко. Отчасти можно сказать, может оно и к лучшему – дескать, какая бы вожжа президенту под хвост не попала, все-таки мы можем предсказать, что будет завтра. А для такого рода занятий, как написание детских книжек все-таки нужно быть человеком.

Я могу себе представить Медведева, пишущего или хотя бы надиктовывающего детскую книжку. Мне кажется, что если бы нам совсем было не жаль детей, мы могли бы во Владимире Жириновском разглядеть автора интересных, ярких и парадоксальных детских книжек. Но всего этого никогда не будет ровно потому, что политик в России не человек. Точнее, человеком он бывает только за закрытыми дверями, тайком.

– Как вы думаете, политик вообще – российский или американский, Обама или Медведев, может оказаться хорошим детским писателем? Все-таки это другая профессия.

– Мне кажется, что это ложное противопоставление. Был же Вацлав Гавел и хорошим писателем, и хорошим президентом.

– Наоборот – он сначала был писателем, а потом стал президентом. Это разные вещи.

– Строго говоря, действующий президент США, как и действующий президент РФ, юристы. Юристу положено иметь ясный слог и внятно формулировать то, что он хочет сказать. Если этот юрист еще и любящий отец, почему бы ему не написать детскую книжку? Каждый из нас рассказывал сказки своим детям на ночь или в долгих поездках. Я хорошо помню сказки, которые рассказывал мне мой отец, не будучи детским писателем. Я помню те сказки, которые я рассказывал своей дочери. Я верю, что и Медведев, и Обама способны рассказывать своим детям сказки, а потом записывать их на бумаге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG