Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

US Open: закономерности и сюрпризы


Испанский теннисист Рафаэль Надаль

Испанский теннисист Рафаэль Надаль

Открытый чемпионат США по теннису закончился так, как и ожидали специалисты – победами испанца Рафаэля Надаля и бельгийки Ким Клейстерс. И, тем не менее, неожиданностей на более ранних стадиях турнира хватало.

Можно ли к таким неожиданностям отнести то, что швейцарец Роджер Федерер зачехлил ракетку на стадии полуфинала? Вряд ли. Федерер в этом сезоне демонстрирует нестабильность, проигрывая подчас соперникам, которых к элите мирового тенниса никак не отнесешь. А уж такому теннисисту как Новак Джокович ему вообще уступать не впервой. Что, собственно и случилось в мужском полуфинале. Так что долгожданного финала Надаль – Федерер, на что рассчитывали ностальгирующие по недавнему прошлому любители тенниса, на US Open не случилось.

И все же один, и очень приятный для российских болельщиков сюрприз, состоялся: в полуфинале оказался Михаил Южный. Вот уж кого там не ждали! Даже такой авторитетный специалист как Шамиль Тарпищев перед стартом US Open предрекал, что хорошие шансы пройти далеко по турнирной сетке есть у Николая Давыденко, а вот о Южном отозвался более чем сдержанно, сказав, что Михаил находится не в лучших кондициях. В плане прогнозов капитан российской теннисной сборной оказался не очень силен: Давыденко сошел с дистанции уже во втором круге, уступив французу Ришару Гаске. А вот Южный совершил свой маленький подвиг, одолев очень непростых теннисистов: испанца Томми Робредо в четвертом круге и швейцарца Станисласа Вавринку – в длиннющем пятисетовом поединке в четвертьфинале.

В полуфинале Южного поджидал Надаль, и здесь можно было рассчитывать только на чудо. Уж слишком хорош был испанец на протяжении всего турнира. И хотя оптимисты вспоминали, как пару лет назад россиянин буквально разгромил Надаля на одном из турниров, с той поры уж слишком много воды утекло. И Надаль стал хорош уже не только на песчаных кортах, и относительно недавний выигрыш им Уимблдона говорил о том, что быстрые покрытия стали для испанца вполне удобными. Борьбы в полуфинале не получилось: Надаль просто вынес россиянина с корта в трех партиях, ни разу не дав усомниться в своем превосходстве.

Да и в финале против Новака Джоковича Надаль был неудержим. Отдав всего один сет сербу, он в первый раз за карьеру стал чемпионом US Open. А после финала сказал, что это был лучший матч в его жизни. Он имел все основания на такие слова, причем не только по игре, но и по историческому значению этой победы. Выиграв US Open впервые в своей карьере, Надаль стал седьмым в истории и четвертым со времен основания АТР теннисистом, выигрывавшим все турниры "Большого шлема". И еще: испанец стал вторым после Андре Агасси представителем мужского тенниса, на счету которого так называемый "Карьерный Золотой Шлем" – победы на всех турнирах "Большого шлема" плюс золотая медаль Олимпийских игр.

В женском финале победительница US Open Ким Клейстерс была более сдержанна. Особенно ликовать не стала, да и победа далась ей уж слишком легко. К разочарованию болельщиков полноценного финала не получилось в силу явного превосходства одной из соперниц. А противостояла Клейстерс – и это еще одна неожиданность турнира – россиянка Вера Звонарева. Ее в финале также не ждали: в отсутствие на US Open Серены Уильямс из-за травмы считалось, что бельгийке предстоит в решающей встрече побороться за титул с новой звездой датского тенниса Каролин Возняцки.

Однако в полуфинале в очном матче Звонарева доказала, что подобрать ключи к, казалось бы, непробиваемой обороне датчанки – вполне возможно. И с успехом это публике продемонстрировала. Россиянке так и не удалось завоевать первый для нее титул победительницы турнира Большого шлема, но ее выступление в США можно назвать более чем удачным. Хотя бы уже потому, что Звонарева впервые поднялась в женском рейтинге на очень высокую – четвертую позицию. Впереди нее после US Open только сестры Уильямс и Каролин Возняцки. А вот другие маститые россиянки в этом самом рейтинге сдали. В десятке сильнейших, кроме Звонаревой, только Елена Дементьева, которая эту десятку замыкает.

Из других достижений россиян на US Open можно выделить выход в финал в женском парном разряде Надежды Петровой вместе с американкой Лизель Хубер. Но в решающем матче они уступили Ярославе Шведовой и американке Ваня Кинг. Причем стоит отметить, что Шведову можно также считать почти россиянкой: до 2008 года она выступала под флагом России, а потом поменяла его на казахстанский.

И в завершение стоит отметить приятный для российских поклонников тенниса факт. Дарья Гаврилова стала победительницей US Open в женском одиночном юниорском разряде, обыграв в финале другую россиянку, Юлию Путинцеву. С точки зрения будущего российского тенниса этот финал обнадежиает более всего.
XS
SM
MD
LG