Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Выборы в Конгресс: генеральная репетиция


Для многих наблюдателей очевидно одно: демократы во главе с Обамой потеряют большинство в палате представителей

Для многих наблюдателей очевидно одно: демократы во главе с Обамой потеряют большинство в палате представителей

Генеральная репетиция перед выборами в Конгресс – так американский политический класс отнесся к последней серии первичных партийных выборов, прошедших 14 сентября.

За шесть с небольшим недель до выборов в Конгресс, во время которых будет избираться весь состав Конгресса и половина Сената, профессиональные политики испытывают откровенную тревогу. Рейтинги Конгресса упали до катастрофического уровня, рейтинг президента Обамы снизился до сорока шести процентов. Такого разочарования избирателей политиками, такой непредсказуемости незадолго до ключевых выборов в Конгресс не было в последние два-три десятилетия. Одно очевидно многим политологам: демократы, скорее всего, потеряют большинство в палате представителей и уступят республиканцам несколько мест в Сенате. Однако дальше начинаются сплошные загадки: каким будет преимущество республиканцев, смогут ли они взять большинство в Сенате?

Некоторые ответы на эти вопросы могут дать первичные выборы, особенно республиканцам, где консервативные кандидаты, поддержанные "Движением чаепития", одерживают верх над кандидатами, выдвигаемыми партийным истэблишментом. На праймериз в Нью-Гэмпшире и Делаваре, избиратели-республиканцы отвергли в качестве своих кандидатов на выборные должности политиков со стажем, предпочтя новичков, за которыми стоит "Движение чаепития". Руководство республиканской партии трактует эти результаты в свою пользу, заявляя, что это примета того, что американцы хотят перемен, которые приведут их партию к большинству в Конгрессе на приближающихся выборах.

Демократы, в свою очередь, считают, что эти результаты дают им неожиданную надежду на успех – консервативное "Движение чаепития" может расколоть электорат республиканской партии, к которому сейчас относят себя и многие независимые, голосовавшие в последние годы за демократов.

Если судить по настроениям избирателей, то многим профессиональным политикам действительно стоит беспокоиться за свою политическую судьбу. Вот как ответили они на вопрос, что им видится самым главным накануне выборов:

– Я думаю, коррупция в среде политиков, особенно на местном уровне и особенно в Нью-Йорке очень сильна. Мы должны добиться перемен. Если вы посмотрите, сколько политиков на штатном уровне занимают свои кресла десятилетиями – вы будете потрясены. Они потеряли всякую связь с людьми, они не знают наших нужд, потому что им никто никогда не бросал серьезного вызова и люди устали от такого отношения.

Политики должны постоянно жить в страхе потери своего кресла, для того, чтобы у них был стимул к работе, считает еще одна избирательница:

– Я думаю, они способны многое сделать ради реального улучшения экономической ситуации, если постоянно будут ощущать на себе заинтересованный взгляд избирателя. Если они будут знать, что их политическая жизнь ограничена, от них можно добиться многого.

По словам экспертов, тот, кто сможет воспользоваться откровенным недовольством избирателей действиями политического истэблишмента, и возьмет верх на выборах в Конгресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG