Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руки прочь от чердаков и подвалов!


Получить доступ к техническим коммуникациям в домах жильцы часто не могут

Получить доступ к техническим коммуникациям в домах жильцы часто не могут

Собственники жилья объявили о начале Всероссийской акции "Руки прочь от подвала и чердака!". Они заявляют, что в стране сложилась критическая ситуация с перераспределением нежилого фонда в жилых помещениях: чердаки и подвалы в многоквартирных домах местные власти продают предпринимателям, и получить доступ к техническим коммуникациям в доме, включая отопление, газ и свет, жильцы не могут.

На Всероссийскую акцию "Руки прочь от подвала и чердака!" собственники жилья пошли от отчаяния. Говорит президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов.

– Старый жилищный фонд очень коммерчески востребован, и у нас изымают площади без каких-либо объяснений. У нас стали разрушаться дома. У нас нет доступа к коммуникациям. Мы решили узнать, существует эта проблема только в Санкт-Петербурге или в регионах вообще. Выяснилось, что это проблема общая. И мы решили, что нужно эту проблему каким-то образом придать широкой огласке. Потому что на уровне региональных властей она не решается.

В российских судах собственники квартир проигрывают. Слово – юристу Светлане Морозовой:

– Новые собственники, которые покупают у государственной власти подвальные и чердачные помещения в жилых домах, сносят несущие стены, углубляются в фундаменты и так далее. Жильцы могут остаться без тепла, без света. Нынешняя судебная практика по признанию права общедолевой собственности – совершенно дикая. Если 2-3 года назад можно было совершенно спокойно добиться справедливого решения суда, сегодня это, к сожалению, невозможно. Потому что Высший Арбитражный суд высказался по этому поводу однозначно: если на момент первой приватизации в многоквартирном доме помещение каким-либо образом государством использовалось, то это помещение является государственным. То есть независимо от того, является ли помещение техническим или нет, оно в любом случае принадлежит государству, и государство вправе, как собственник, делать с ним все что угодно. По данному постановлению президиума ВАС стали выноситься решения не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России, которыми отказывалось собственникам в признании права общедолевой собственности. И сегодня мы стоим на пороге того, что квартиры будут подвешены в безвоздушном пространстве. Серединка нашей квартиры будет нашей, а под нами и над нами будет чужое имущество, к котором у нас доступа, естественно, не будет.

Закон есть, но не работает, говорит депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская. И предлагает свой путь.

– Закон – нормальный, судебная практика – разная, так скажем. После Конституционного суда нам будет легче. Речь идет о том, что власть занимается... извините, есть такое простое русское слово - воровством. У нас воруют нашу собственность! Поэтому нужно действительно оказать давление на власть, чтобы они прекратили изымать чужое имущество.

Если массовые обращения не помогут, надо выходить на акции протеста - считает депутат Госдумы от КПРФ Светлана Савицкая.

– Ничего другого, кроме массовых акций форм протеста, власть нынешняя не понимает. Формы протеста надо выбирать такие, чтобы вписывались в законодательство, иначе в экстремизме обвинят. Завалить подписями, контролировать. Пачку подписей прислали – где ответ? Потом, может быть, и митинги какие-то. Но до этого, я думаю, еще надо довести градус возмущения. Химкинский лес довели до предела – власти среагировали...

Пока Ассоциация ТСЖ собрала 1237 подписей из 10 городов России и направила их в администрацию президента, председателям правительства и Совета федерации, в другие органы власти. Сбор подписей будет проходить ежемесячно до тех пор, пока на акцию не обратят внимания высокие чиновники. Депутаты от "Единой России" и ЛДПР пока Всероссийскую акцию "Руки прочь от подвала и чердака!" проигнорировали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG