Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любовь к гаджетам и нелюбовь к цыганам


Российских блогеров вдохновила встреча Дмитрия Медведва с Сергеем Чемизовым

Российских блогеров вдохновила встреча Дмитрия Медведва с Сергеем Чемизовым

14 сентября российские блогеры поздравляли с днем рождения президента Дмитрия Медведева. С образцовым панегириком выступил в ЖЖ шеф-редактор портала Кремль.орг Павел Данилин:

Вы стали президентом, когда в мире закончились "тучные лета". Вы всей силой России вступились за наших сограждан, когда их убивали в Грузии. Вы заставили весь мир снова уважать нашу Родину, пусть даже некоторые ее стали бояться. Вы смогли заставить задуматься украинский народ о том, кто может, и кто не имеет права возглавлять дружеское нам государство. Вы жесткой рукой управляете губернаторским корпусом и силовыми структурами. Вы честно объявили о том, что мы проедаем наследство предков. Вы предложили стать современными, зарабатывать самим и приумножать, а не проедать. Вы назвали это модернизацией.

Тема модернизации господствовала и в альтернативных поздравлениях – правда, там речь шла скорее об "электронных бирюльках", которыми страстно увлекается президент. Очередной такой бирюлькой показался блогерам телефон, который на днях продемонстрировал президенту глава госхолдинга "Ростехнологии" Сергей Чемизов. О блестящих перспективах этого продукта российской модернизации рассуждает ЖЖ-юзер pharmakos:

Президенту Медведеву – сидящему за основательным дубовым столом с не менее основательным главой Ростехнологий – представили "первый российский мобильный телефон", который будет делаться почему-то на Тайване (странно, что наш мобильный телефон не размером с тумбочку и не на колесиках). А тем временем в США вовсю развиваются 3d-принтеры - делают на них уже не только протезы (которые дешевле обычных в десять раз) или мебель, но и дома, а в перспективе - вообще все что угодно. Особенно занимательно сцепляется трехмерный принтинг с генетическими технологиями - если их не ограничат, лет через 50 дети будут забавляться компьютерным днк-проектированием собственных животных, птичек и рыбок, которые будут распечатываться в ближайшей студии, как сегодня можно распечатать фотки с каникул. Кстати, может, наконец, сделают американцы и политический 3d принтер, чтобы можно было демократические режимы печатать сразу в готовом виде. Глядишь, и Россию сразу распечатают в правильной консистенции. Чтоб не мучилась с мобильными телефонами.

На блогпортале Slon.ru аналитик по телекоммуникационным рынкам Михаил Забельский прочит столь же блестящее будущее и другому продукту "Ростехнологий" – национальной операционной системе:

Основа развития систем – пользовательский фидбэк, обеспечивающий разработчикам бесконечный аналитический поток. Чем больше ОС используют, тем больше у нее возможностей для развития. Это информационное топливо, без которого ОС не заведется. Глобальный статус ведущих ОС позволяет им в бесперебойном режиме запускать новые версии. Что же предлагает нам Чемезов? Это будет самостоятельная ОС на базе свободного ПО, главное качество которой, по словам главы "Ростехнологий", – учет задач национальной безопасности. Это – тупик. Экспансивность системы заранее ограничена рынком госсектора. В России около 850 000 чиновников. По сути, это одно большое рабочее место, и так работающее довольно неэффективно. Это отсутствие конкуренции. Это отсутствие мотивации. Это отсутствие технической грамотности. Система не сможет саморазвиваться. Она будет только деградировать.

***
В европейских блогах снова обсуждают выселение цыган из Франции. На днях в прессе появилась фотография приказа министерства внутренних дел, обязывающего префектуры "выселять жителей нелегальных поселений, в первую очередь цыганских". Документ расходится с заявлениями французских чиновников, утверждавших ранее, что никакой национальной подоплеки в борьбе с иммигрантами нет. Комментирует Фил Батлер:

Изгнание людей по национальному признаку – это чересчур даже для самых правых. Это очевидное нарушение директивы Европарламента от 24 апреля 2004 года о праве граждан Евросоюза свободно передвигаться и проживать на его территории. Теперь Франции очевидно придется держать ответ перед Еврокомиссией. Саркози, конечно, будет говорить о криминальной стороне дела, однако можно ли относить ее к целому народу?

По мнению правозащитницы из фонда "Манифесто Клаб" Джози Эпплтон, нынешняя ситуация – результат кризиса в политическом управлении Франции:

Франция – одно из самых централизованных государств в Европе. Здесь бюрократия возведена в искусство. Запутанная сеть элитных госучреждений спускается с президентского кресла к мэрии каждого городка. Однако государство ослабло. Во многих регионах, где живут преимущественно иммигранты, присутствие государства минимально. Полицейские не суются туда без подкрепления.

Между прочим, в Испании цыган почти вдвое больше – 725 тысяч человек против 400 тысяч во Франции, а в Британии около 300 тысяч. А напряженность между цыганами и государством есть только во Франции, потому что там, в отличие от Британии, не были созданы посреднические институты, вроде дружинников. Вместо них во Франции действуют вооруженные до зубов антикриминальные бригады. Население относится к ним как к армии завоевателей, которой никакие законы не писаны. Для правительства же подобная полиция – чистая демонстрация символической власти. Ввиду отсутствия каких-либо взаимных уступок, конфликт будет только ужесточаться, а это значит, что вслед за цыганами невинными жертвами властей станут и другие сообщества.

Ситуацию прокомментировал даже экс-глава Кубы Фидель Кастро. Его взгляды на международную политику в последнее время пользуются популярностью у блогеров. Кастро неожиданно сопоставил французскую проблему с иранской:

Франция – третья по величине ядерная держава. В чемоданчике Саркози – ключи к запуску 300 ядерных ракет. А что если Саркози сойдет с ума, что он, похоже, и делает? Что сделает с ним и его чемоданчиком Совет безопасности ООН? В этом свете, на каком моральном основании они собираются нападать на Иран, который хочет производить ядерное оружие?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG