Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша не намерена выдавать России Закаева, который приедет в Варшаву


В четверг в окрестностях Варшавы пройдет Всемирный конгресс чеченского народа, в котором, среди прочих намерен принять участие один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. В связи с этим посол России в Польше Александр Алексеев заявил, что Москва будет добиваться выдачи Закаева, которого российские власти обвиняют в терроризме.

Комментируя создавшуюся ситуацию в одной из программ польского информационного телевидения TVN24, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил:

«Я сам был когда-то беженцем и путешествовал по проездному документу, который выдается согласно Женевской конвенции. Право на него в определенном смысле имеет страна, которая такой документ выдала, предоставив данному лицу политическое убежище. В этом случае - Великобритания. То есть этот вопрос российские власти должны решать с Великобританией».

Между тем министерство иностранных дел Польши сообщает, что никаких формальных причн для того, чтобы не впустить Ахмеда Закаева на польскую территорию, нет. Ведомство отмечает также, что Польша яляется демократической страной и на ее территории могут проводится самые разные съезды, однако депутатам польского парламента, приглашенным на конгресс, участвовать в нем не советует, сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.
XS
SM
MD
LG