Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия заявляет, что не нарушила обязательств перед ПАСЕ


Председатель комитета Государственной думы России по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв заявил журналистам, что грузинские власти не выполнили своих обязательств перед советом Европы, отказавшись выдать визы для участия в заседании комиссии по юридическим вопросам и правам человека тем российским парламентариям, кто в разное время въезжал в Грузию из Абхазии и Южной Осетии через нелегальные (с точки зрения грузинского законодательства) контрольно пропускные пункты.

Как известно, абхазский и югоосетинский участки границы с Россией формально закрыты указом президента Эдуарда Шеварднадзе ещё в 1990-е годы. Источник в пресс-центре МИД Грузии сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода в Тбилиси Георгием Кобаладзе , что незаконный переход границы является уголовного наказуемым действием.

То есть, если бы грузинские пограничники и полицейские действовали по закону, они были бы обязаны немедленно арестовать российских депутатов за "незаконный переход границы". Но, судя по всему, во избежание скандала, грузинские власти их предупредили, что не выдадут виз в аэропорту и посоветовали не приезжать в Грузию.
XS
SM
MD
LG