Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве в "Горбачев-фонде" состоялось учредительное собрание "Форума "Гражданский диалог". Заседание открыл президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, автор этой инициативы.

В результате сегодняшних обсуждений появилась новая общественная организация – движение "Форум "Гражданский диалог". Ее сопредседателями стали Михаил Горбачев и предприниматель Александр Лебедев.

Среди участников учредительного собрания – политики, эксперты, правозащитники, представители общественных организаций. В числе политиков – Владимир Рыжков, Борис Немцов. В числе экспертов – Андрей Нечаев, Александр Аузан, Игорь Юргенс. Правозащитное сообщество представляют Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. В собрании участвовали также лидеры общественных организаций: Валентина Мельникова ("Солдатские матери"), Яна Яковлева ( "Бизнес-солидарность"), Вячеслав Лысаков ("Право выбора"). Список известных общественных деятелей можно продолжить: Юрий Рыжов, Евгений Бунимович, Виктор Шейнис, Евгений Гонтмахер, Владислав Иноземцев, Руслан Гринберг, Вячеслав Игрунов, Андрей Грачев, Марк Урнов, Алексей Симонов, Дмитрий Муратов, Олег Румянцев...

Участникам дискуссии предстояло ответить на вопрос: кто и с кем будет поддерживать диалог? Все сошлись на том, что это диалог, прежде всего, внутри самого общества. И только потом – с властью, когда новая общественная организация сможет разговаривать с позиции силы. Для этого, как говорили выступающие, новое движение не должно следовать "повестке дня", которую предлагает Кремль. Оно должно формулировать свою собственную повестку. Это должна быть, как выразился один из выступавших, "человеческая альтернатива циничной власти".

В ходе полемики выступающие не раз вспомнали "Московскую трибуну" – тот самый интеллектуальный клуб, который возник в преддверии первого Съезда народных депутатов и из которого выросла первая в стране политическая оппозиция – Межрегиональная депутатская группа.

Много говорилось о том, что новое движение должно быть в центре конкретных общественных инициатив. Вспоминали борьбу за Химкинский лес, противостояние "Охта-центру", движение за сохранение Байкала, защиту политзаключенных – в частности, "ученых-шпионов".

Как известно, на протяжении последних двух лет Михаил Горбачев пытался создать политическую партию, но он и его соратники пришли к выводу: нормальная партия в сегодняшней России не выживет. Ее можно создать только в том случае, если она готова встроиться в действующую политическую систему. Горбачев и его соратники не готовы – они хотят быть самостоятельной силой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG