Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сердюков погостил у Гейтса в Пентагоне


Встреча министров обороны США и России

Встреча министров обороны США и России

Министры обороны США и России провели в Вашингтоне первую за несколько лет встречу.

Это была первая официальная встреча российского и американского министров обороны за последние шесть лет. Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков подписали меморандум о сотрудничестве, сменивший соглашение от 1993 года, и план формирования совместной рабочей группы по вопросам обороны, которая будет собираться раз в год. При этом Роберт Гейтс заявил:

– Сотрудничество в сфере обороны является важным элементом укрепления американо-российских отношений в более широком смысле. Особенно сейчас, когда обе наши страны стоят перед множеством схожих угроз и проблем, связанных с безопасностью.

Гейтс и Сердюков надеются, что их встреча поможет оживить отношения Вашингтона и Москвы, заметно охладившиеся в 2008 году, после российского вторжения в Грузию.

Для Радио Свобода визит Анатолия Сердюкова в Пентагон комментирует Ричард Уайтц, директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Примечательно что Анатолий Сердюков – первый гражданский министр обороны России. И в Вашингтоне очень рассчитывают на успех его попыток сделать российские вооруженные силы более компактными, способными нейтрализовать реальные угрозы сегодняшнего дня, такие как терроризм.

– Интересное совпадение: Роберт Гейтс недавно тоже выступил с инициативой реформ Министерства обороны.

– Речь идет о совершенно ином уровне задач. У Гейтса они выглядят намного скромнее. Он намерен сократить некоторые расходы, повысить КПД работы Пентагона, чтобы высвободившиеся средства направить на оснащение боевых частей передовыми вооружениями. Сердюков же буквально объявил войну старому классу советского офицерства. Задача Сердюкова – полностью оптимизировать и модернизировать российские вооруженные силы. У него это получается с трудом из-за его гражданского прошлого опыта. Хотя административная реформа в российской армии в основном проведена, у страны не хватает средств для перевода военно-промышленного комплекса на производство новейших вооружений. Сердюков, безусловно, может взять от Гейтса некоторые идеи и опыт реформы вооруженных сил. Но стоящие перед ним задачи намного более значительны и глубоки.

Министры обороны Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков обсудили также вопросы российского содействия миссии НАТО в Афганистане и проблему, связанную с ядерной программой Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG