Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия встречает Папу Римского


Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI

16 сентября начинается официальный четырехдневный визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию – первый в истории. Часть британского общества протестует против официального статуса этого визита.

Визит Бенедикта XVI называется государственным. Он прибывает в Британию не только как глава церкви, но и государства Ватикан. А это предполагает, в частности, встречу с британским монархом и официальные почести, полагающиеся главе государства.

Визит начинается с Эдинбурга, где папский самолет приземлится в 10.30 по местному времени, и уже через полчаса папа встречается с Елизаветой II в ее шотландской резиденции – дворце "Холлируд хаус". Кстати, британская королева формально является главой англиканской церкви. После встречи с шотландским духовенством римский понтифик переезжает в Глазго, где отслужит мессу в парке, а вечером летит в Лондон, где 17 сентября встречается с религиозными лидерами, а затем служит мессу в Вестминстерском аббатстве. По телефону его будут приветствовать премьер-министр Дэвид Кэмерон, Ник Клегг и исполняющая обязанности лидера оппозиции Харриет Харман. И хотя Англия – протестантская страна, папа встречается с реальным главой англиканской церкви архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом. В Лондоне он также отслужит мессу и вертолетом отправится в Бирмингем, где в воскресенье после мессы в парке встречается с британскими кардиналами и епископами. В тот же день около семи вечера Бенедикт XVI вылетит в Рим.

Визит папы Римского неоднозначно встречен британской общественностью. Католики с энтузиазмом его приветствуют, а их в Британии шесть миллионов, 10 процентов населения. После миграции в Соединенное Королевство шестисот тысяч поляков число католиков еще более возросло. Атеистические и правозащитные организации планируют провести 18 сентября в Лондоне марш протеста против папского визита. Они требуют лишить визит статуса государственного и обвиняют папу в потворстве священникам-педофилам. Газета "Гардиан" опубликовала открытое письмо более пятидесяти ученых, общественных и культурных деятелей, которые обвиняют папу в отказе признать права геев и лесбиянок, в призывах запретить аборты, в потворстве сегрегации в сфере образования. Среди подписантов – актер Стивен Фрай, биолог Ричард Докинс, писатель-фантаст Терри Прэтчетт, правозащитник Питер Тэтчелл. Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем видеообращении приветствовал визит римского понтифика:

– Это первый в истории официальный визит папы в нашу страну. И это огромная честь для нас. Эти четыре дня будут особыми. И не только для шести миллионов наших католиков, но и для верующих людей по всей Британии, а также многих миллионов во всем мире, наблюдающих за визитом папы по телевидению. Это уникальная возможность отметить огромный вклад всех наших религиозных общин в наше общество, отметить их роль в построении лучшего общества. Это общество должно быть чем-то большим, чем потребительским. Оно должно символизировать общие ценности и работать на общую пользу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG