Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тандем Кличко


Украинские боксеры Виталий и Владимир Кличко

Украинские боксеры Виталий и Владимир Кличко

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко защитил титулы чемпионат мира чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO, победил нигерийца Сэмюэла Питера нокаутом в 10-м раунде.

О победе украинского боксера и о том, как фамилия Кличко постепенно становится брэндом, говорит историк, социолог, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер. Начало этой беседы читайте здесь.

– Мы завершили прошлую беседу на том, что ведущей силой, локомотивом "тендема Кличко" является Виталий, хотя бы потому, что у него есть две удивительные награды: он герой Украины, и одновременно – кавалер германского Креста за заслуги, это высшие награды двух стран. Эти награды получены не только за спортивные успехи – успехи, действительно, высокие, блестящие. Живя на Западе, в Германии, братья участвуют в общественной жизни и действительно, как многие говорят, "вросли" в нее?

– Наверняка – и в общественную, и в экономическую, возможно, и в политическую, хотя последнее более заметно на Украине. Очень интересно, как они развивались. Для того, чтобы выстроить финансовую базу, чтобы получить собственный промоушен, нужно было иметь очень большие деньги. Они сначала принимали участие в шоу, снимались даже неглиже в эротических журналах. А потом начали заниматься очень серьезными вещами. Я бы рассматривал сначала экономический феномен – их активную предпринимательская деятельность. Для Украины пиво "Черниговское" – это пиво Кличко. Есть также фирма, которая занимается слабоалкогольными напитками, - это тоже Кличко. Участие в рекламных кампаниях всемирно известных производителей одежды – и это Кличко. То есть, их деятельность вне спорта достаточно широка.

Понятно, что идти по этому пути было достаточно сложно, нужно было приращивать ресурсы. И там много чего происходило очень интересного – например, движение в политической жизни. Кличко начал сначала поддерживать Александра Омельченко, бывшего мэра Киева, который пытался вернуться на эту должность. С одной стороны, Омельченко "светился" на всех матчах Кличко, а потом пытался пользоваться поддержкой на выборах. Но поддержка эта оказалась не очень успешной. Мало того, в голосовании, как известно, сам Виталий Кличко оказался впереди Омельченко, хотя не дотянул до победы.

– Он проиграл нынешнему мэру Черновецкому?

– Да. Дальше интрига в мэрии раскручивается очень серьезная. В мэрию баллотироваться политическими блоками нельзя. А Кличко объявил, что сегодня его цель – "сильный Киев". И на вопрос, как он намерен сделать Киев сильным, он сказал, что обещает привести в Киев инвесторов. Можно предположить, что возможности привести инвесторов и место в финансовом мире у Кличко есть, раз дается такое обещание. Появился блок "Удар" Виталия Кличко. Название красивое, хотя на самом деле очень мудрено расшифровывается – "Украинский демократический альянс за реформы".

– Это общие слова, но зато – "звучит гордо".
Виталий Кличко сказал, что если он становится политиком, он полностью со всем бизнесом "раскланивается" и из него уходит. Если это возможно сделать, то это шаг разумный и перспективный

– И на пути всякие были сложные вещи. Например, в числе того, что сами Кличко вряд ли любят вспоминать, – их поддержка олигарха Игоря Бакая, который впоследствии стал фигурой криминальной. На вопрос, почему они его поддерживали, они сказали, что он поддерживал их советами и связями.

При этом Кличко-старший работает очень широко. Он глава правления Международного фонда содействия спорту XXI века. С 2002 года он – специальный уполномоченный ЮНЕСКО по программе образования для детей из нищеты. С 2003 года – глава правления благотворительной организации "Фонд братьев Кличко", который, в частности, спонсирует операции в клинике Николая Амосова. Очень разнообразный диапазон деятельности. Правда, есть маленький вопрос: когда он все успевает делать? Видимо, вопрос в команде, работающей на этот бренд. И это тема сама очень интересная, хотя во многом пока непопулярная и закрытая, потому что Виталий Кличко сказал, что если он становится политиком, он полностью со всем бизнесом "раскланивается" и из него уходит. Если это возможно сделать, то это шаг разумный и перспективный.

– Извините меня за некую ироническую подоплеку этого дела, но ведь можно сказать, что и мэр Москвы Юрий Лужков тоже никаким бизнесом не занимается, а бизнесом занимается его жена. Мне кажется, здесь достаточно легко пообещать, и при наличии серьезной команды, а тем более серьезного брата такие проблемы решить юридически очень легко.

– Наверное, вы правы, потому что просто так разделаться с бизнесом – физически и морально – нельзя. Если уже заканчивать эту страничку деятельности Виталия он очень интересно сказал о своем принципе: "Самое главное – оставаться в равновесии со своей совестью". Это очень интересно. Значит, на одних весах находится совесть, а на других – что-то иное... Наверное, это характеристика современного мира и человека в современном мире.

– А если то, что находится на другой чаше весов, все время колеблется, то и совесть колеблется, получается так?

– Ну, естественно. Если чуть в сторону от Кличко, на самом деле самая большая сложность для человека – как соединить рациональный расчет (это является основой жизни) с совестью, потому что они, к сожалению, как у Кличко, не всегда находятся на одной чаше весов.

– Владимир Кличко – не такой титулованный человек, как его старший брат, я имею в виду, по количеству орденов и политического веса?

– У него наград поменьше, чем у брата. Но он, на мой взгляд, – очень интересный и более собранный человек. Очень красиво он ответил в одном интервью на вопрос о "машине вашей мечты". Он сказал: "Машиной моей мечты является машина времени". Очень интересно. А когда его спросили о его самом ярком воспоминании в боксе, он вспомнил не все победы на профессиональном ринге, а свою победу на Олимпиаде 1996 года в Атланте. Это очень важно, что титул олимпийского чемпиона для него важнее многих других, не так ли?

– Олимпийская золотая медаль – это, конечно, серьезное дело. Не всякий профессиональный чемпион мира был олимпийским чемпионом.

– И этот мир остался для него более ярким, чем вся катавасия современного профессионального бокса. Мне, кстати, еще импонирует и то, что Владимир заявил о своем неприятии женского бокса. Тут я с ним вполне согласен, мне нравится эта позиция. Ну и завершим тему еще одной цитатой из Владимира Кличко. Однажды на вопрос: "Любимый школьный предмет?" – он ответил: "Литература"… Каково, а?

– Судя по всему, ожидаемый в России бой Виталия Кличко с Николаем Валуевым вряд ли состоится скоро?

– Это, увы, скорее, тоже из области литературы. Вот что рассказал Виталий в своем недавнем интервью: "Я сделал ему предложение выйти в ринг, предоставил внеочередную возможность побороться за звание чемпиона мира. Николай ответил, что готов, если его устроят финансовые условия. Я предложил ему миллион, он сказал: "Мало!", я два, он опять: "Мало", два с половиной – и этого недостаточно. Два месяца мы сидели за столом переговоров, то туда, то сюда кантат перетягивавли, а затем терпение мое, честно говоря, лопнуло. Кто чемпион мира?.. Скорее всего, он боксировать не желал, вот и старался выставит такие условия, которые я бы не мог принять".

Как это у Чехова? "Сюжет для небольшого рассказа"?..
XS
SM
MD
LG