Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгодонске вспоминают жертв теракта, произошедшего 11 лет назад


В городе Волгодонске Ростовской области вспоминают жертв теракта, произошедшего 11 лет назад. Тогда взорвался заминированный грузовой автмобиль. Погибли 19 человек, 73 стали инвалидами. Были повреждены более 40 домов, две школы, детский сад. Свыше 16 тыся жителей были официально признаны пострадавшими., сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

На освободившемся после расчистки завалов месте сейчас стоит памятный обелиск, разбит сквер.

Поскольку в России до сегодняшнего дня не существует такого понятия, как «пострадавший от теракта», в Волгодонске, например, выплаты производились как пострадавшим в результате стихийного бедствия, а инвалиды до сегодняшнего дня имеют статус «инвалид в результате несчастного случая».

Все эти годы жители Волгодонска судятся с государством. Они требуют принять закон о жертвах теракта, который дал бы им возможность получать необходимое лечение. Пока же все суды проиграны.

По словам руководителя региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирины Халай, теперь вся надежда только на Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
XS
SM
MD
LG