Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрика Штайнбах продолжает войну


Эрика Штайнбах возмутила спокойствие германского политического класса ревизионистскими заявлениями, касающимися истории Второй мировой войны

Эрика Штайнбах возмутила спокойствие германского политического класса ревизионистскими заявлениями, касающимися истории Второй мировой войны

В ФРГ не утихает скандал, связанный с недавними высказываниями, ставящими под вопрос ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны. Такие заявления были сделаны представителями "Союза изгнанных" организации, представляющей интересы депортированных после Второй мировой войны немцев.

В 2008 году "Союз изгнанных" поддержал правительственную инициативу по созданию в Берлине "Центра изгнанных", задача которого – в полной мере раскрыть всю правду о национал-социализме и его преступлениях. Для управления центром создается специальный фонд "Бегство, изгнание, примирение", в правление которого войдут представители парламента и правительства, общественных организаций (в частности, Центрального Совета евреев Германии), а также представители "Союза изгнанных".

Этот проект был подвергнут критике политиками Польши и Чехии, всегда остро реагирующими на любые события, связанные с памятью о депортации немцев с территории этих стран. Впрочем, Ангела Меркель не раз заявляла, что надеется на понимание соседей.

Долгое время шел спор о том, включать ли в правление создающего фонда председателя "Союза изгнанных" Эрику Штайнбах. В начале своей деятельности "Союз изгнанных" был организацией с реваншистским душком: в ней состояли немало бывших нацистов. Все они покинули союз – как считается, благодаря усилиям именно Штайнбах. Но есть и другая сторона проблемы. Дело в том, что Эрика Штайнбах в 1991 году, будучи депутатом бундестага, голосовала против признания нынешней границы с Польшей. В самой Польше об этом прекрасно знают и считают появление Штайнбах в новом фонде оскорблением. В Польше настолько плохо относятся к Штайнбах, что в местной прессе уже публиковали фотомонтажи, на которых она изображена в эсэсовской форме, сидящей верхом на Герхарде Шредере.

В конце концов Штайнбах сняла свою кандидатуру в члены правления "Центра изгнанных". И вот – новый скандал буквально накануне предстоящего в октябре первого официального заседания руководства "Центра". Два представителя "Союза изгнанных", Арнольд Тёльг и Хартмут Зенгер, выступили с провокационными высказываниями о начале Второй мировой войны, напомнив, в частности, о проведенной Польшей в 1939 году мобилизации, как – якобы – причине начала военных действий со стороны Гитлера. В ответ представители Центрального Совета евреев Германии приостановили работу в организации. Что же до Эрики Штайнбах, то она вместо разъяснений и извинений встала на защиту своих коллег, заявив: "Если в исторических документах стоит, что Польша провела в марте 1939 года мобилизацию, то не в моих силах это изменить. Так было. Я не могу приукрасить этот факт. Но это ничего не меняет в ответственности Германии".

Это высказывание Штайнбах вызвало в Германии бурю эмоций. Вот что сказал по этому поводу историк Гвидо Кнопп: "Германия в марте 1939 заняла не только Богемию и Моравию, но и Клайпедский край (по-немецки Мемельланд), граничивший с Восточной Пруссией. Польша восприняла это как угрозу и предприняла 23 марта 1939 года на границе с Восточной Пруссией, прежде всего в районе Данцига, частичную мобилизацию в качестве акта упреждения и самозащиты. Было ясно, что Гитлер хочет вернуть Данцигский коридор (или "Польский коридор"), который отделял Восточную Пруссию от Германии, да и сам Данциг, потерянный Германией в Первой мировой войне. Польша не хотела сдаваться без боя, как Чехословакия, и поэтому в августе 1939 года объявила всеобщую мобилизацию... Многим было заранее ясно, что Гитлер не ограничится Данцигом и коридором, а претендует на всю Польшу как на важнейшую составляющую его мечты о жизненном пространстве на востоке".

Все это в Германии общеизвестно и является аксиомой не только для историков, но и для политиков. Поэтому министр иностранных дел Германии, вице-канцлер Гидо Вестервелле сразу же прореагировал на заявления представителей "Союза изгнанных": "Тот, кто двусмысленными высказываниями ставит под вопрос ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны, должен знать, что это не только противоречит историческим фактам, но и наносит урон нашей репутации – не только в Польше, но и в других странах".

Скандал продолжился. Эрика Штайнбах заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующий срок работы в президиум партии ХДС. Одновременно она предрекла появление новой консервативной партии в Германии – партии более правой, чем ХДС. Что же до отношений с восточными соседями, то и здесь Штайнбах осталась верной себе: в интервью первому телеканалу она сообщила, что у 88-летнего уполномоченного польского правительства по вопросам отношений с Германией Владислава Бартошевского (польский историк, публицист, дипломат, в прошлом – узник Освенцима) "плохой характер – я заявляю это из опыта из без всяких оговорок".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG