Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В том, что Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило два уголовных дела по фактам мошенничества со средствами, выделенными на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере, нет ничего странного. Странно то, что прокуратура никогда ранее не возбуждала подобных дел.

Нет ничего странного и в том, что уголовные дела возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Думается, это одна из самых мягких формулировок того, что происходило ранее при выдвижении Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи в качестве олимпийских столиц, и того, что происходит в Сочи сейчас. Любой, например, таксист Краснодарского края сегодня знает, сколько надо заплатить, чтобы получить право поработать в олимпийском Сочи 2014 года – в этом примере, как говорится, как в капле воды, отражается весь "океан" олимпийской подготовки.

Нет ничего странного в том, что СКП назвал суммы. По его данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 миллионов рублей, по второму – 223 миллиона рублей. Странно то, что суммы такие незначительные. Ведь только по олимпийской лотерее, как доложил Дмитрию Медведеву председатель Счетной палаты Сергей Степашин, страна потеряла 2 миллиарда. Кстати, в июне Степашин рассказал, что уголовные дела заведены по 12 эпизодам, связанным с подготовкой и участием в Играх, а в отчете Счетной палаты описываются десятки эпизодов коррупции со стороны спортивных чиновников.

Сравним цифры?

Напомним вначале, что в России действует Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы".

15 сентября в Сочи открылся семинар-совещании "Роль субъектов Российской Федерации в реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года".

Министр спорта Виталий Мутко на семинаре объявил: в ходе реализации ФЦП на развитие спортивной инфраструктуры будет потрачено 11 млрд рублей, а на содержание отрасли ещё порядка 11-12 млрд рублей.

То есть, "потерянные" 2 млрд на лотерее – это примерно столько, сколько тратится в стране государственных денег за год на весь спорт согласно Федеральной целевой программе. Понятно, что миллионы в этом случае кажутся невеликими суммами.

Несколько ободряет, правда, фраза из заявления СКП о том, что "будет дана правовая оценка действий ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по фактам нарушений, указанным в отчете Счетной палаты". Правда, оценка, скорее всего, может оказаться положительной. Во всех смыслах этого слова.

Главное, что министр Мутко, как всегда, бодр и оптимистичен: "Поверьте мне, что по подготовке к Ванкуверу, за которую я отвечал, ни одного уголовного дела не будет". Позиция министра предельно ясна, он считает, что дела заведены по фирме, не имевшей отношения к его ведомству.

Российские чиновники – уникальная формация. Я думаю, что надо срочно проводить Олимпийские бюрократические игры. Никто и никогда не смог бы победить в этом виде спорта сборную России. Даже советские бюрократы, скорее всего, проиграли бы…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG