Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция стремится стать избранной


Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов (слева направо) готовы к сов

Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов (слева направо) готовы к сов

Новая коалиция оппозиционных демократов сразу столкнулась с трудностями – государственное информагентство РИА "Новости", еще накануне широко анонсировавшее организуемую им пресс-конференцию лидеров нового объединения, за час до мероприятия объявило, что по техническим причинам все отменяется. Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков однозначно истолковали этот отказ как преднамеренный, но расстраиваться не стали и анонсировали создание коалиции в штаб-квартире объединения "Солидарность".

Борис Немцов рассказал Радио Свобода, что основной целью объединения будет участие в выборах разного уровня, в том числе и самого высокого:

– Цель – совместное участие в парламентских и президентских выборах. Если говорить о президентских выборах, то мы договорились о том, что на съезде коалиции будет выдвинут единый кандидат от демократической оппозиции – естественно, на конкурентной основе. Делегаты съезда проголосуют за того из нас, кто получит максимальную поддержку. Если говорить о парламентской кампании, то мы понимаем, что в стране репрессивное законодательство, что не регистрируются оппозиционные партии, но, тем не менее, мы договорились пройти этот тернистый путь и провести все необходимые, пусть и абсолютно репрессивные процедуры для регистрации партии, а потом участвовать в парламентской кампании.
Мы, безусловно, находимся в оппозиции к президенту Дмитрию Медведеву, потому что мы не видим никакой связи между его прекрасными заявлениями и той реальностью, которая нас окружает

Еще один учредитель коалиции, Владимир Рыжков, говорит, что в структурном смысле новому объединению демократов предстоит пойти дальше создания просто коалиции и образовать политическую партию:

– Так как законодательство не оставляет нам никакого другого пути участия в парламентских выборах, кроме регистрации партии, мы создаем предвыборный блок – пока из четырех организаций. Надеюсь, что их будет больше, и мы будем собирать 45 тысяч подписей для регистрации этого блока, как политической партии, в строгом соответствии с законом о партиях. Вопрос о том, как ее назвать. Мы еще не решили, это не принципиальный, не главный вопрос. Главное – мы решили, что объединяемся и объединяем наших сторонников в регионах, что мы оперативно набираем 45 тысяч членов, проводим партийный съезд и работаем дружно для того, чтобы привлечь как можно больше активистов в эту новую партию, в этот избирательный блок, чтобы получить как можно большую поддержку на выборах.

Третий лидер коалиции Михаил Касьянов говорит, что политический кризис, явным признаком которого можно считать войну одних членов правящей элиты с другими, не заставит себя ждать. В этой ситуации стране нужна сила, которая будет готова взять на себя ответственность в трудные времена. И хотя Дмитрий Медведев часто говорит о реформах и модернизации, по словам Владимира Рыжкова, силой, способной не допустить полного сворачивания демократии в России, нынешний президент не является.

– Мы, безусловно, находимся в оппозиции к президенту Дмитрию Медведеву, потому что мы не видим никакой связи между его прекрасными заявлениями о том, что нужна модернизация страны, о том, что свобода лучше несвободы, и той реальностью, которая нас окружает. За два года его президентства положение во всех смыслах в России стало еще хуже. Еще больше полицейского произвола, еще больше насилия над участниками мирных акций, второй процесс над Ходорковским, новый закон о ФСБ, изменение Конституции в худшую сторону, продление сроков полномочий президента и парламента, еще больший монополизм в экономике, еще большая коррупция, – перечисляет претензии либеральной оппозиции к действующему президенту Владимир Рыжков.

Многие наблюдатели отнеслись к объявлению о создании демократической коалиции со скепсисом, при этом в комментариях прокремлевских политологов звучал даже не скептицизм, а прямая насмешка. Однако член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов уверен, что в предстоящем политическом раскладе у демократов на руках могут появиться серьезные козыри:

– Многие сегодня убеждены, что та реальность, которая существовала в России, вряд ли останется без изменений. Какие-то изменения и коррективы возникнут. И, по-видимому, сам политический ландшафт будет претерпевать достаточно значимые изменения. О чем это говорит? О том, что если сегодня многим, возможно, решение четырех демократических лидеров покажется несвоевременным и несколько утопичным, то, по крайней мере, если говорить о перспективе, такая категоричность в рассуждениях должна, на мой взгляд, исчезнуть.

Уже в октябре создаваемая коалиция намерена провести первые публичные акции в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG