Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не все в Британии рады Папе


Папа Бенедикт XVI приветствует британцев

Папа Бенедикт XVI приветствует британцев

16 сентября начался четырехдневный государственный визит Папы римского Бенедикта XVI в Великобританию. Папу встречают там не только как главу церкви, но и как главу государства Ватикан. Это первый визит римского понтифика в Британию в качестве главы государства. Не все в Британии однозначно относятся к этому визиту.

Визит понтифика начался с Шотландии. Его самолет приземлился в Эдинбурге в 10:30 утра. Его встречал супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский. Миновав почетный караул шотландских гвардейцев, они направились в эдинбургскую резиденцию королевы – дворец "Холлируд хауз".

На улицах города кортеж папы приветствовали толпы горожан с ватиканскими, шотландскими и британскими флажками в руках, а также десятки шотландских волынщиков. Встречать папу римского на улицы Эдинбурга вышли примерно 130 тысяч человек. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Вдоль всей трассы папского кортежа стояли ряды полицейских, понтифик находился в своем, как его называют в Англии, "папамобиле" – бронированном автомобиле с высокой прозрачной кабиной из пуленепробиваемого стекла, который с двух сторон сопровождала вооруженная охрана, не говоря уже о полицейских на мотоциклах во главе и вокруг кортежа. Отмечается, что обеспечение четырехдневных мер безопасности обойдутся британской казне в 10-12 миллионов фунтов, что вызвало протест атеистических и антиклерикальных обществ.

По прибытии в "Холлируд хауз" Елизавета II и Бенедикт XVI обменялись приветственными речами и подарками. Королева вручила Папе редкое издание 85-ти рисунков Гольбейна-младшего, а Папа преподнес ей копию знаменитого евангелия VII-IX веков из монастыря Лорш. И хотя в целом Папу встречают в Британии с энтузиазмом, и он не сходит с телеэкранов и первых полос газет, часть британского общества протестует против его визита, обвиняя Бенедикта XVI в потворстве священникам-педофилам, в отказе признать права геев и лесбиянок и в призывах запретить аборты. В воскресенье в Лондоне пройдет марш протеста против визита Папы, организованный Национальным светским обществом, Британской гуманитарной ассоциацией и атеистическими обществами. С открытым письмом к папе обратились более 50 ученых, культурных и общественных деятелей, призвавших его к реформам в церкви и поставивших под сомнение легитимность существования государства Ватикан.
В британском обществе немало людей, испытывающих некоторую враждебность не столько к самому католицизму, сколько к личности папы, который воспринимается у нас как человек крайне консервативных взглядов

О том, с каким чувством в Британии встречают Папу Римского в интервью Радио Свобода говорит декан теологического факультета Лондонского университета профессор Алистер Макграт:

– Думаю, многие католики придают этому визиту большое значение. Однако у других, в том числе и у меня (а я принадлежу англиканской церкви) довольно смешанные чувства. Большинству англикан слегка не по себе от этого визита, причем вовсе не из-за того, что Папа неуважительно относится к архиепископу Кентерберийскому или к самой англиканской церкви. Я имею в виду прозвучавшее в свое время заявление Папы, обращенное к той части англиканского духовенства, которое было недовольно идеей рукоположения женщин в священники, принять католицизм. Это вызвало определенные трения. Папа даже не удосужился обсудить это с англиканской церковью. В британском обществе немало людей, испытывающих некоторую враждебность не столько к самому католицизму, сколько к личности Папы, который воспринимается у нас как человек крайне консервативных взглядов – особенно в отношении прав сексуальных меньшинств и женского равноправия. Эти его взгляды вызывают заметное отторжение современной британской культурой. Так что Папу встречают в Британии со смешанным чувством.

Чем, на ваш взгляд различаются нынешний визит Бенедикта XVI и визит папы Иоанна-Павла II в 1982 году?

Нынешний визит папы – первый его государственный визит в Британию. Это значит, что он приглашен государством. Папа Иоанн-Павел II посетил Британию в 1982 году только в качестве духовного лица. Это был так называемый "пастырский визит". У многих в Британии вызывает некоторую обеспокоенность тот факт, что папа является главой очень маленького теологического государственного образования. Есть и другой, более общего характера, момент, определяющий отношение к Бенедикту XVI. У него нет той харизмы, того личностного обаяния, которое было у Иоанна-Павла II. И это делает его личностью, менее привлекательной для многих в современной Британии.

Мне не кажется, что папу следует называть человеком нетерпимым, как это делают люди, протестующие против его визита. Он – носитель моральных ценностей, которые с трудом адаптируются в светскую в своей основе британскую культуру. Очень легко называть его нетерпимым лишь на основе того, что вы не разделяете его ценности. На мой взгляд, это не столько нетерпимость, сколько не соответствующее британской культуре видение. Его традиционные ценности с большим трудом сочетаются с современными британскими либеральными ценностями.

– Можно ли ожидать от этого визита какого-либо сдвига в отношениях двух церквей – католической и англиканской – или в межгосударственных отношениях?

– Я не ожидаю от этого визита ничего существенного. От него невозможно ожидать подписания торгового договора или чего-то подобного, поскольку Ватикан – очень специфическое государство. Я лишь надеюсь на растущее сближение всё более светской Британии и римского католицизма. Честно говоря, не уверен, что это произойдет, однако надежда меня не оставляет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG