Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС состоялся в Брюсселе


В Брюсселе в четверг состоялся саммит Европейского союза. Он был объявлен как саммит отношений со стратегическими партнерами ЕС, но конфликт вокруг экстрадиции цыган из Франции сильно нарушил повестку дня, сообщает из бельгийской столицы корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Президент Франции Николя Саркози оказался в центре внимания европейского саммита как мишень для критики. Но он явно не дрогнул и перешел в наступление. Саркози отверг все обвинения в дискриминации цыган.

"Франция действовала и будет продолжать действовать при строгом соблюдении европейских законов", - заявил французский президент на пресс-конференции.

Он отметил, что свобода передвижения не имеет ничего общего с нарушением общественного порядка в стране. По его словам, незаконные лагеря будут уничтожаться и дальше, к какой бы национальности ни принадлежали их обитатели.

Саркози признал, что было ошибочным говорить только о цыганах в распоряжении властей о ликвидации незаконных лагерей, но отметил, что это уже исправлено в новом тексте документа.

Он назвал отвратительными резкие высказывания заместителя председателя Еврокомиссии Вивиан Рединг в адрес французских властей и утверждал, что в этом с ним были солидарны все европейские лидеры. Саркози полагает, что именно эти высказывания так обострили ситуацию вокруг цыган.
XS
SM
MD
LG