Ссылки для упрощенного доступа

Бриллианты как лучшие друзья художника


Одно из украшений Рене Лалика
Одно из украшений Рене Лалика
В музеях московского Кремля 16 сентября открылась выставка "Искусство Рене Лалика", на которой представлен ювелирные изделия одного из главных мастеров эпохи арт-нуво. В экспозиции представлены 140 предметов работы французского мастера.

Когда современные дизайнеры составляют ювелирные украшения, скажем, из пластика и бриллиантов, не стоит думать, что они – первопроходцы. В таких работах – продолжение традиции, начатой Лаликом. Это он первым дерзнул соединять в одном предмете, казалось бы, несочетаемые материалы – алюминий, сталь, свинец с золотом и драгоценными камнями, а стекло и эмали с рубинами.

Произведения Рене Лалика медитативны – под разными углами зрения они обретают новый вид и даже раскрываются новыми сюжетами. Так на пряжке под названием "Турнир" за первым планом, оказывается, есть второй. Взглянешь сбоку и сверху – а там другие кони и рыцари из резного зеленого стекла. Рог обретает у Лалика свойства дорогого опала и становится одним из любимых материалов. Как и все художники эпохи модерна, он вдохновлялся наследием Востока, в том числе, богато декорированными гребнями из рога, которыми украшали прически японские красавицы.

У того же Востока позаимствовано иное отношение к флоре и фауне. В отличие от старой европейской традиции, всякая букашка и всякая травинка считаются одинаково прекрасными. Потому на вещах Лалика наряду с анемонами и хризантемами появляются соцветия дикой моркови и чертополох. А ожерелья составляются не только из благородных ласточек, но также – из зеленых лягушек. Явные приметы модерна: текучие, как в природе, линии, где симметрия совсем необязательна, и некий налет опасности и греха. Недаром, и в украшениях, и в художественном стекле Лалика столь часты ядовитые змеи, пасти которых широко раскрыты.

О творчестве Рене Лалика, антикварных ювелирных изделиях и их популярности Радио Свобода рассказала ведущая рубрики "Эгоист" журнала "Ауди" Ирина Булекова, эксперт по вопросам ювелирного рынка:

– Появилась мода на винтажные вещи и в одежде, и в ювелирных украшениях. Поэтому украшения времен Лалика, то есть это конца 19 и начала 20 века, очень востребованы. Сейчас, когда не в моде кричащая роскошь, а в моде хорошее происхождение, антикварные украшения дают возможность при случае сказать, что вот, дескать, досталось от бабушки или от прабабушки. И, тем самым, намекнуть, на свои хорошие корни.

– И сколько сейчас может стоить набор украшений от Лалика?

– Те, что представлены в музеях, десятки и сотни тысяч евро. Хотя просто антикварные украшения того же периода, но не того же ювелирного уровня, в той же Вене можно купить за 2-4 тысячи евро.

– Используются ли при создании украшений нетрадиционные материалы – стекло, олово?

– Конечно. Но все-таки мы ценим изделия Лалика не столько за содержание, сколько за форму. Ему, как никому другому, удалось передать дух арт-нуво. Все эти стрекозы, бабочки, они просто неподражаемы, никто не сможет это лучше повторить.

– Сейчас его фабрика работает? Есть на рынке что-то от Рене Лалика?

– Есть большое количество украшений, но все-таки расцвет ювелирки Лалика пришелся где-то на 1912-1915 годы. Считается, что наиболее значимые шедевры были созданы именно в это время.

– С чем это связано? Ушла одна ювелирная мода и пришла другая? Или с тем, что сейчас больше используются искусственные драгоценные камни?

– Если говорить о ювелирных украшениях той поры, то до 1919-го года немножко по-другому гранились драгоценные камни. Огранка в виде розы или старая европейская огранка отличались меньшим свечением и блеском. Поэтому признаку можно, кстати, определить старинные изделия. В 1919-м году Марсель Талковский разработал уникальную систему – оптимальную комбинацию углов. Эта комбинация позволяла свету, который проникал через бриллиант, отражаться таким образом, чтобы создавать максимальную игру при наименьших потерях света. Антикварные камни, они как бы более камерные. А современные украшения – роскошные, блескучие. В силу того, что все меньше находят настоящих хороших камней, особенно крупных – в четыре, пять, шесть каратов, то чаще стали использовать синтетические камни. Они имеют такие же характеристики – и физические, и химические, и оптические. В основном они производятся в Штатах. Но из Америки они часто попадают на Восток, где иногда их выдают за природные.

– Антикварные ювелирные изделия – это хорошие инвестиции? Или тем, кто может это позволить, лучше покупать современные ювелирные украшения и не забивать себе этим голову?

– Существует мнение, что инвестиции в драгоценные камни – это не для среднего инвестора. Некоторые наши олигархи могут себе позволить купить розовый бриллиант весом в 70 с лишним карата за 100 миллионов долларов. И это –прекрасные инвестиции. Но если вы покупаете кольцо, даже в один, полтора, два карата – что может себе позволить средний инвестор, то здесь рассчитывать на какую-то прибыль не стоит. Во-первых, это долгие инвестиции. Во-вторых, существует проблема ликвидности. Поэтому это все-таки инвестиции не для среднего инвестора.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска "Времени Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG