Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцев разочаровала собственная власть


Ситуация перед промежуточными выборами в Конгресс для демократов и президента Обамы складывается тревожная

Ситуация перед промежуточными выборами в Конгресс для демократов и президента Обамы складывается тревожная

В ходе опроса о доверии американцев своим общественным институтам ни один из них не набрал хотя бы 50-процентного рейтинга. Самая большая доля позитивных откликов американцев приходится на Вооруженные силы, малый бизнес и на научную сферу.

Опрос, проведенный информационным агентством Associated Press совместно национальным конституционным центром, показал, что в США, как никогда ранее, скептически относятся к важнейшим государственным, общественным и финансовым институтам. Доверие к федеральной, местной власти, прессе, банкам упало до самого низкого за десятилетия уровня. Как эти настроения могут отразиться на результатах выборов в Конгресс, которые пройдут всего через полтора месяца?

Каждый четвертый опрошенный заявил, что не питает абсолютно никакого доверия к Конгрессу, банкам, федеральному правительству, блогосфере и к профсоюзам. Отрицательное отношение к каждому из перечисленных институтов выразили половина и более опрошенных. Cредства массовой информации пользуются доверием лишь 13-ти процентов респондентов. И только 8 процентов доверяют блогерам.

При этом опрошенные в массе своей заявляют о том, что по-прежнему уверены в незыблемости и даже во всевозрастающей важности ценностей американского общества, заложенного отцами-основателями во второй половине 18-го века. Является ли такое массовое недоверие к общественно политическим институтам беспрецедентным феноменом для Америки? На этот вопрос Радио Свобода ответил политический комментатор Дэвид Стром:

– Ситуация, безусловно, необычная. Но ее трудно назвать беспрецедентной. В истории Соединенных Штатов были и другие периоды, когда граждане теряли доверие к крупным институтам, которые, казалось бы, обязаны им служить. Это, к примеру, Великая депрессия 30-х годов или Уотергейтский скандал начала 70-х. Корни нынешней ситуации, конечно, не те, что были при Уотергейте. Однако степень разочарования – такая же.

– Кто повинен в нынешнем падении авторитета ключевых американских институтов?

– Истоки – во множестве факторов. Я бы выделил два ключевых. Первый – неспособность федерального правительства получить ощутимый результат от принятых им различных пакетов мер по спасению американской экономики. Второй – это ощущение того, что ко мнению американского народа просто не прислушиваются. Это было особенно заметно во время дебатов перед принятием законодательства о реформе медицинского страхования. В ходе дискуссий складывалось впечатление, что для правительства неважно насколько громко американцы выражали недовольство законопроектом, который проталкивали демократы в Конгрессе и президент. Это выглядело как неуважение власти к народу. В итоге сейчас народ реагирует таким же образом.

– Какими могут быть последствия нынешнего дефицита доверия избирателей к основным институтам общества?

– В краткосрочном плане тенденция к разочарованию, отраженная в этом опросе, может оказаться политически благоприятной для республиканцев, и они потеснят демократов в Конгрессе на промежуточных выборах 2-го ноября. Но думаю, что им недолго придется радоваться, если они не оправдают ожиданий тех, кто жаждет их реванша. Минимум, которого ждут от республиканцев их сторонники – это хотя бы не позволить президенту Обаме предпринимать шаги, которые они считают неправильными. Они предпочли бы нейтрализовать сомнительные инициативы правительства. Попутно напомню, что хотя традиционно американцы не очень склонны доверять правительству такая враждебность к нему им никогда не была свойственна. В долгосрочном плане может произойти ощутимый политический сдвиг в пользу республиканцев. Но это будет зависеть от того, удастся ли последним в своих дальнейших действиях избежать повторения ошибок демократов.

– Может ли нынешнее падение доверия американцев к собственным общественным институтам стать предтечей серьезных социальных трений?

– До этого нам еще очень далеко. У некоторых наблюдателей рост популярности Движения чаепития исторически ассоциируется с Бостонским чаепитием, акцией неповиновения американских колонистов налоговой политике Великобритании. Та акция, как считают, стала детонатором американской революции в 18 веке. Но в рядах этого движения – всего несколько сот тысяч человек Действия участников движения продиктованы их разочарованием, отходом, как им кажется, от американской традиции ограничения власти правительства и умеренного налогообложения. Но я не вижу у них страстного стремления к резкому изменению самих институциональных основ Америки. В США практически не видны общественные группы, деятельность которых заметна в странах Европы. У нас нет явной тенденции к крупным общенациональным забастовкам, к уличным беспорядкам. Если подобное и происходит, то, как правило, на ограниченном местном уровне, а не на почве общенационального недовольства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG