Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Медведеву с Януковичем автопробег?


Дмитрий Медведев (справа) в апреле 2010 года катал Виктора Януковича (слева) на винтажной "Победе"

Дмитрий Медведев (справа) в апреле 2010 года катал Виктора Януковича (слева) на винтажной "Победе"

17 сентября президенты России и Украины пообщаются в необычной обстановке. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подъедут к границе двух стран на своих автомобилях, приняв символическое участие в автопробеге Санкт-Петербург – Киев. Они присоединятся к участникам ралли и вместе с ними пересекут границу между Брянской областью России и Сумской областью Украины.

Инициированный Медведевым автопробег, очевидно, будет ответом на недавнее дальневосточное ралли "Лада-Калина" российского премьера Владимира Путина. По мнению политологов, Дмитрий Медведев не только пытается избавиться от имиджа кабинетного чиновника, но и на фоне набирающей обороты в России избирательной кампании стремится показать себя в роли главного российско-украинского интегратора. А зачем нужна эта акция Виктору Януковичу?

– Лучше политика громких слов, автопробегов и других пиар-акций, чем непростые переговоры с РФ, которая постоянно атакует Украину с инициативами и предложениями по слиянию "Нафтагаза" и "Газпрома", по объединению активов авиапромышленности, по монополизации рынка ядерной энергетики со стороны российского государственного капитала в Украине. Все эти вопросы, ответы на которые украинская власть хотела бы отложить на неопределенное будущее, чтобы к ним или подготовиться, – полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Между тем, представители украинской оппозиции с возмущением комментируют участие президента Януковича в этом автопробеге. Вот мнение депутата Верховной Рады от "Нашей Украины – Народной самообороны" Тараса Стецькива:

– Янукович копирует российскую элиту, российского президента буквально во всем. Это унижение, если говорить об антураже. А если по сути, то такие переговоры, как показал восьмимесячный опыт пребывания Януковича при власти, ничего хорошего для Украины, для ее суверенитета, не несут.

Показав перед телекамерами навыки вождения автомобиля, Медведев и Янукович начнут переговоры в украинском городе Шостка и продолжат их уже на территории России – в резиденции главы российского государства в Завидово.

В России политологи сравнивают публичную активность Дмитрия Медведева и Владимира Путина во многом в контексте вопроса: кто из них пойдет на президентские выборы? У кого больше шансов на победу? Путин лично тушил пожар, управляя самолетом "Амфибия", помогал науке, стреляя по китам, и тоже участвовал в автопробеге. В телевизионном активе Медведева кроме протокольных встреч, громких речей о модернизации и о судьбах демократии в России пока разве что походы по продуктовым магазинам в попытках выяснить, действительно ли подорожал хлеб.

Во время четырехдневного пробега Путина по Дальнему Востоку на "Ладе-Калина" российский премьер был доволен машиной и приятно удивлен, что ему удалось проехать целых 2,5 тыс. км по трассе, не сменив при этом средства передвижения. За это время Владимир Владимирович дал рекордное количество интервью, в том числе и зарубежной прессе. Так что же это – незыблемая любовь Путина к отечественному автопрому или в совершенстве продуманная пиар-кампания? Вот что говорит в интервью Радио Свобода профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Ростислав Туровский:

– Поездка Путина по Дальнему Востоку была, конечно, рекламной сразу с двух точек зрения. Первая заключается в его подчеркнутом интересе к "АвтоВАЗу", который правительство вынуждено спасать и закачивать туда огромные средства. Во-вторых, и это гораздо более важно, заметно стремление Путина зафиксировать свои лидерские позиции в информационном пространстве. При всех недостатках этой пиар-кампании ее воздействие на общественное мнение было достаточно серьезным.

– Дмитрий Медведев также принимает участие в автопробеге, который стартовал в Санкт-Петербурге. Удастся ли президенту на "Победе" догнать премьера на "Калине"?

– Тенденция такова, что Путин и Медведев довольно активно занимаются поездками в регионы, используя эти поездки для создания красивой телевизионной картинки, рассчитанной на российскую публику. С этой точки зрения, мне представляется, Путин был более эффективным. Освещение его поездок плюс интервью, которые он давал, позволили ему вырваться в лидеры в том неформальном соревновании, которое у него с президентом существует.

– А стоит ли президенту Медведеву копировать поведение премьер-министра Путина?

– Медведеву в этой ситуации нужно искать другие пиар-ходы, свои подходы к электорату. И здесь есть общий вопрос: насколько в целом пиар-кампании наших политических лидеров эффективны. Я к ним отношусь с известной долей скепсиса. Дело в том, что они рассчитаны, прежде всего, на публику непритязательную, которая реагирует на очень простые вещи – на элементарное внимание руководителя страны к региону, к избирателям. Практика показывает, что значительной, если не основной, части избирателей многого не надо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG