Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милинкевич отказался баллотироваться на пост президента Белоруссии


Бывший единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил сегодня об отказе баллотироваться на нынешних президентских выборах, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Как заявил Милинкевич на пресс-конференции, главная причина отказа – нежелание властей изменить избирательное законодательство, а именно, систему подсчета голосов.

"Мы выступили с предложением внести изменения в закон о выборах. С этим предложением нами были отправлены письма в посольства стран Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и Европарламент. Также мы вступили в переписку с парламентом. Но после объявления даты выборов глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений не будет. Для меня это основная
причина не баллотироваться на выборах ", - заявил Милинкевич.

Политик подчеркнул, что его решение не означает, что он будет бойкотировать выборы. "Когда нет выбора, то площадь - это продолжение борьбы за свободу. Без уличных акций невозможно в авторитарной стране добиваться свободы", – отметил Милинкевич.

Впрочем, по мнению аналитиков, причиной такого шага лидера движения "За свободу" стали разногласия на правом, национальном фланге белорусской политики, а также неспособность аккумулировать необходимые для полноценной кампании финансовые ресурсы.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. О своём намерении выдвигаться в качестве кандидатов в президенты уже заявили около десяти политиков.

XS
SM
MD
LG