Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кирилл Кобрин онлайн. Возможно ли полное отделение церкви от государства?


Казалось бы, странный вопрос. Кто не знает, что в настоящем демократическом обществе «государство» и «церковь» существуют, не соприкасаясь, на разных уровнях функционирования. На самом деле, если это и так, то только отчасти.

Скажем, в Британии сейчас вспыхнула общественная дискуссия вокруг официального визита в страну Папы Римского Бенедикта XVI. Некоторые считают, что тратить бюджетные средства на то, чтобы помпезно встречать понтифика – не как первого католика, а как главу государства Ватикан - неразумно. В компанию против государственного статуса визита включился даже знаменитый актер и писатель Стивен Фрай, который высказал сомнение в необходимости приглашения главы «теократического государства, абсолютной монархии». Вот его интервью BBC (прошу прощения, что без перевода)

При всей жесткости его позиции, Фрай лукавит – дело в том, что и принимающая сторона небезупречна в смысле отделении церкви от государства. Королева Великобритании – а не архиепископ Кентерберийский - считается главой Англиканской церкви, что явно выделяет статус англикан на острове. Более того, стать монархом может здесь только протестант, «находящийся в евхаристическом общении с Церковью Англии, не состоящий в браке с католичкой/католиком». Британская история знает как минимум три столетия гонений на католиков, которые смогли добиться здесь равноправия лишь в XIX веке. В другой стране, в давно уже стерильно светской республиканской Франции, церковь со времен Наполеона Первого находится под сильнейшим государственным контролем, являясь по сути государственным учреждением.

Про нынешнюю Россию я и не говорю. Отождествление руководителей государства с церковью титульной нации выглядит неприлично для многоконфессиональной и многонациональной страны. «Особые отношения» РПЦ (да и некоторых иных конфессий) с властями не вызывают ни у кого удивления – и даже воспринимаются как должное. Суды – эти, по определению, независимые органы – выносят, в основном, нужные для Православной церкви решения (то же можно сказать и о прокуратуре). Все помнят процесс по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, самый свежий пример – обвинения в адрес журнала «Артхроника».

Так что, поставленный мною вопрос весьма важен. Речь не о том, должна ли быть отделена церковь от государства – тут все очевидно; речь о степени этого отделения. Разговор будем вести с полудня до 21 часа по Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG