Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Куба перестает быть островом свободы. Скоро она будет похожа на другие острова Карибского моря. Она уже признает частную собственность и пользуется интернетом. Она теряет свою революционно-тоталитарную неповторимость. Маленький и длинный, как сосиска, остров превратится в банальный туристический рай. Самое удивительное в том, что Фидель Кастро не возражает. Сам заварил кашу, а теперь, постарев, говорит, что каша была несъедобной. Выходит, что он прозрел, хотя мысль его петляет и он полон противоречий. Его уже не назовешь пламенным революционером.

А ведь каким красавцем он был! С бородой, с Че Геварой! Он состоялся как политический актер мирового масштаба. Кто его не знает?
А тут вызывает американского журналиста и отрекается от революционнной модели, а потом отрекается от своих отречений. Запутался старик! Все светлые личности в молодости хотят быть революционерами, все в старости становятся консерваторами. Но Фидель Кастро по сути дела усомнился в самом себе.

Несмотря на то, что Фидель Кастро чуть было не стал поджигателем третьей мировой войны, в нем что-то было симпатичное. В любом случае, он отличался от большинства лидеров социалистического лагеря: он был отчаянным парнем, который под носом у американцев осуществил успешную революцию и отстоял свою власть. Он сдает свои позиции под напором экономической логики. Он превратил Кубу в военный лагерь, заставил ездить народ на руинах америкаских автомобилей. Он замучал кубинцев запретами и демагогией. Но теперь, когда он разворачивается в сторону здравого смысла, все блекнет. Все становится скучным, неинтересным. О нем уже можно писать роман в духе Маркеса как о кающемся диктаторе, которым он еще не стал, но дело идет к тому, и пламенным революционером ему уже не быть. Прощай, Фидель! Ты умер раньше смерти. Чем он лучше Сталина? А его почему-то жалко. Вот и пойми человеческую природу…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG