Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия оградит бизнес от коррупции


Лондонский Сити - одна из самых привлекательных в мире мест для бизнесменов

Лондонский Сити - одна из самых привлекательных в мире мест для бизнесменов

В Великобритании принят Закон о взяточничестве, направленный на защиту британских экономических интересов внутри страны и за рубежом. В частности, он касается деятельности британских компаний в России и зарегистрированных в Британии российских фирм, практикующих взятки и откаты российским чиновникам и дистрибьюторам.

Великобритания и, в частности, ее столица, остается крупнейшим мировым торговым и финансовым центром. Лондонское Сити пестрит вывесками ведущих иностранных банков и корпораций. Престиж пребывания в старейшем и крупнейшем деловом центре Европы используют и российские компании, не одна сотня которых зарегистрирована в Лондоне. Не меньше в Соединенном Королевстве и смешанных, российско-британских, фирм.

Британия – одна из самых свободных от коррупции стран. Взятка в правительственной, финансовой или экономической сфере здесь редкое явление. Однако практика последних лет свидетельствует, что когда британские корпорации или финансовые учреждения работают за рубежом, скажем, в странах Азии, Африки или в России, они становятся объектами вымогательства. Чиновники, от которых зависит получение контракта, местные закупщики и дистрибьюторы требуют откатов и взяток. Многочисленные жалобы британских бизнесменов в этом отношении в значительной мере касаются России. Принятый британским правительством и одобренный королевой Закон о взяточничестве (Bribery Act 2010) призван создать правовые основания для усиления контроля над коррупцией в британской международной торговле и помочь британскому бизнесу в противостоянии вымогательству.

Этот закон, который вступит в силу в апреле 2011 года – с началом нового финансового года, – определяет четыре уголовно наказуемых преступления: предложение или дача взятки; требование или получение взятки; подкуп иностранных должностных лиц; корпоративное бездействие в предотвращении взяточничества. Закон распространяется как на юридических, так и на физических лиц. Наказание за эти преступления варьируется от крупного штрафа до десяти лет тюремного заключения.

О значении принятого закона о взятках в интервью Радио Свобода говорит заместитель директора британской консалтинговой компании Russia House Евгений Касевин. Он моделирует ситуацию, в которой этот закон может помочь британскому бизнесмену избежать дачи взятки или предоставления отката, не подвергая опасности деловые отношения с иностранным партнером:

– Британские компании работают по всем странам мира. Этот закон будет защищать их от вымогательств, которые присутствуют, скажем, совершенно точно в России, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Африке. Это поможет британскому бизнесу вести свою деятельность более чистым путем. Если сейчас, приезжая в какую-то африканскую страну или в ту же Москву, предприниматель всегда может услышать: извините, вы не можете попасть на наш рынок, если не предложите нам откат, не дадите взятку, то теперь он может сказать: извините, я с удовольствием бы дал, но мой закон не позволяет. Поэтому войдите в мое положение.

– Чем же Великобритания так привлекает иностранных, в том числе российских, бизнесменов и финансистов?

– Великобритания является популярной площадкой для открытия коммерческих предприятий. Причина этого, во-первых, в репутации – даже если российские предприниматели имеют дело с американской, японской или любой другой компанией, иметь свой офис в Лондоне – это престижно. Я думаю, если подсчитать количество российских компаний, зарегистрированных в Англии, то цифра будет весьма внушительной. На них принятие закона тоже повлияет, потому что он учитывает интересы не только британских подданных – как юридических, так и физических лиц, но и интересы компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Евгений Касевин считает, что британский закон о взяточничестве неизбежно приведет к снижению уровня и российской коррупции:

– Все российско-британские совместные предприятия начнут подстраиваться под этот закон. А когда идея использовать этот закон и на него ссылаться дойдет до российских предпринимателей, которые либо пытаются начать свою деятельность, либо пытаются зарегистрироваться в Великобритании, количество коррупционные сделок автоматически снизится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG