Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому помешал Дед Хасан?


На месте покушения на Аслана Усояна ("Деда Хасана")

На месте покушения на Аслана Усояна ("Деда Хасана")

Раненый накануне в центре Москвы криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как "Дед Хасан", после проведенной операции находится в реанимации Боткинской больницы под охраной. По данным прокуратуры, на месте покушения на вора в законе найдены две деформированные пули.

Сообщения о покушении на "Деда Хасана" лидируют в российских новостных рейтингах. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что в известного вора в законе стреляли у подъезда дома на Тверской улице в Москве, куда он приехал навестить своего сына. Скорее всего, в Аслана Усояна стрелял снайпер, который расположился в доме напротив. Милиция уже обнаружила в одной из квартир автомат Калашникова.

Эксперты предполагают, что покушение на "Деда Хасана" может быть связано с убийством другого крупного криминального авторитета – Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

О месте Аслана Усояна в российской криминальной иерархии и его деятельности рассказывает криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев:

– "Дед Хасан" – один из старейших воров в законе. Как говорится, круче него никого нет. Этот человек подчинил себе большинство преступных группировок по всему Союзу, а также в странах Восточной Европы. Я изучал биографию "Деда Хасана", и могу сказать, что во всех крупных разборках на территории бывшего СССР прослеживаются следы Аслана Усояна – ссылки на него есть во множестве милицейских оперативных документов.

– Кто может стоять за покушением на Аслана Усояна?

– Во-первых, это можно связать с недавней смертью Япончика – возможно, стало известно, что Усоян каким-то образом причастен к убийству, и окружение Япончика захотело отомстить. Во-вторых, известно о конфликте Усояна с другой крупной фигурой воровского мира – Таро (Тариэл Ониани). В-третьих – это, конечно, олимпийские объекты в Сочи, где криминал такого уровня не может "отдыхать". Разумеется, через подставных лиц он имеет свою долю в строительстве. В этом случае, заказчиком убийства вполне может быть чиновник или достаточно крупный силовик.

– Что может означать покушение на Аслана Усояна? Передел сфер криминального влияния?

– Все может быть. Но такого уровня криминальных генералов и не осталось уже – "Дед Хасан", Япончик, Таро, который сидит, и Джамал. Все! Можно сказать, что российский криминалитет полностью обезглавлен.

– Хорошо это или плохо?

– С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, вдруг опять начнутся какие-то разборки и тогда всякая бандитская "шушера" полезет? Стреляют они, как правило, не разбирая, где, по кому и как. И тогда главное, чтобы мы сами не пострадали.

Сергей, вы отметили, что у Аслана Усояна могли быть интересы в Сочи, где ведется олимпийское строительство. А вообще что известно о связи российского криминалитета с политикой, с политиками?

– Многие чиновники (и силовики), которые сейчас стоят у руля государства, достигли высот, не в последнюю очередь, благодаря воровским деньгам. Воровские кассы оплачивали им предвыборные кампании, покупали дорогие иномарки, особняки. Эта связь началась еще с конца 80-х – начала 90-х, – говорит криминальный репортер Сергей Канев.

СМИ сообщают подробности биографии Аслана Усояна. "Дед Хасан" родился в 1937 году в Тбилиси. Долго жил в Краснодарском крае, потом перебрался в Москву. В 1994 году захватил основные сферы влияния в Санкт-Петербурге. Сейчас под контролем его группировки – незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, а также добыча природных ресурсов.

Об Аслане Усояне говорит генерал-лейтенант милиции, экс-начальник 6-го Главного управления МВД СССР, которое занималось борьбой с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, писатель Александр Гуров:

– "Дед Хасан" занимал одно из первых мест в криминальной иерархии. Это был очень уважаемый в криминальных кругах, очень авторитетный вор. Своего положения он достиг организаторскими способностями, деньгами, силой криминальной власти, твердостью слова, бесстрашием перед тюрьмой. Есть целый набор такого рода качеств, вызывающих огромное уважение в криминальной среде.

– Что может означать покушение на Аслана Усояна?

– Это может означать продолжение эпохи Иванькова. "Хасан" поддерживал Иванькова. Его люди поддерживали Иванькова. А та, противоборствующая группировка, которая, видимо, и явилась заказчиков его убийства, наоборот, выбивала людей Иванькова. Я думаю, что покушение может быть связано именно с этим.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что на месте покушения на Аслана Усояна ранее были задержаны двое – молодой человек и девушка. Они уже отпущены: выяснилось, что девушка – сотрудница одного из СМИ – проявляла на месте происшествия излишнее любопытство, и с ней, по словам Колокольцева, пришлось провести "разъяснительную беседу".

* * *

Исследователь организованной преступности, доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генпрокуратуры РФ Яков Гилинский подводит итог
почти вековой истории феномена "воров в законе".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG