Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Купить Медведева за 1200 рублей


Имя сайта "медведев2012.рф" еще ждет своего хозяина: ФСО на него не претендует (Nic.ru)

Имя сайта "медведев2012.рф" еще ждет своего хозяина: ФСО на него не претендует (Nic.ru)

ФСО России зарегистрировала доменное имя "путин2012" в зоне "рф". "Медведев2012.рф" пока не востребован. Кто владеет политическим будущим тандема в зоне "ru"?

В России завершилась приоритетная регистрация интернет-адресов в кириллической зоне – зоне "рф". Регистрировать адреса в приоритетном режиме могли государственные организации, владельцы зарегистрированных торговых марок, общественные организации и СМИ. После публикации списка зарегистрированных адресов оказалось, что наиболее крупную закупку в зоне "рф" осуществили сотрудники управления спецсвязи Федеральной службы охраны. Это подразделение - наследник Федерального агентства правительственной связи и информации, позднее расформированного и слитого с ФСО.

Из более чем 18 тысяч кириллических адресов спецсвязь ФСО зарегистрировала 424. В их числе – "ру.рф", "рф.рф" и несколько именных адресов. Так, имя Владимира Путина в различных адресах кириллического сектора теперь звучит 22 раза – причем даже в таких сочетаниях, как "москва-путину-2010.рф", "москва-путину-2011.рф", "москва-путину-2012.рф". А вот для президента Медведева Федеральной службой охраны закуплено всего 7 именных сайтов в зоне "рф".

Многие наблюдатели отметили, что в числе "путинских" имен есть "путин2012" - тогда как, допустим, никакого "медведева2012" в списке нет. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, к которому за комментариями обратились журналисты сетевого ресурса Газета.ру, призвал "не делать далеко идущих выводов только на основании бронирования доменов". Это заявление было сделано в ответ на вопрос: означает ли бронирование сайта "путин-2012" и отсутствие такой же брони для Медведева то, что имя кандидата от властного тандема на выборы президента России уже известно.

Кроме Путина и Медведева, персональных именных сайтов в зоне "рф" удостоились лишь немногие государственные чиновники. Больше всего именных названий досталось Счетной палате РФ: свои сайты в зоне "рф" благодаря ФСО получили глава Счетной палаты Сергей Степашин, его заместитель Александр Семиколенных и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Именные сайты теперь есть у пресс-секретаря президента и главы пресс-службы администрации президента – у Натальи Тимаковой и у Андрея Цыбулина. В остальном принцип распределения остается загадкой. К примеру, персональной страницей наделен лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов – "мироновсм.рф". А имя одного из высших руководителей "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова в "списке.рф" от ФСО отсутствует вообще.

Следует отметить, что ранее на рынке интернет-имен, связанных с выборами 2012 года, наблюдалась известная неорганизованность. Сайты с именами, указывающими на политическое будущее Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в более привычной зоне "ru" записаны на частных лиц. Правда, сами эти лица достаточно интересны. Сайт putin-2012.ru – с дефисом – зарегистрирован в сентябре 2009 года на имя Алексея Терентьева, владельца интернет-холдинга ATNG (в частности, холдингу принадлежит российский хостинг-провайдер "Народный комиссариат виртуальных дел"). Сайт putin2012.ru – без дефиса – месяцем ранее был записан на Алексея Жарича, автора многих прокремлевских интернет-проектов. В числе прочего, именно Жаричу принадлежит идея и воплощение сетевого телевизионного проекта Russia.ru. Этот проект был осуществлен вместе с Константином Рыковым – владельцем нескольких проправительственных сетевых медиа, ныне депутатом Государственной думы. Именно на Константина Рыкова еще в декабре 2007 года был зарегистрирован сайт medvedev2012.ru. Впрочем, оплачено это имя лишь на три года; желающие могут претендовать на него, начиная с 10 декабря нынешнего года.

А доменное имя Медведев-2012.рф пока свободно. Заинтересованным лицам будет небезынтересно узнать, что содержание сайта с таким названием обойдется в 1200 рублей в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG