Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция теряет ветеранов


Александр Милинкевич

Александр Милинкевич

Бывший единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил 17 сентября об отказе баллотироваться на нынешних президентских выборах. "Не хочу участвовать в спектакле, где один режиссёр, один сценарист, один актёр", - cказал Милинкевич.

Как подчеркнул Александр Милинкевич на пресс-конференции, главная причина отказа – нежелание властей изменить избирательное законодательство, а именно – систему подсчета голосов.

– Мы выступили с предложением внести изменения в закон о выборах. Изменения очень простые. Мы хотим считать голоса вместе с представителями власти. С этим предложением нами были отправлены письма в посольства стран Евросоюза, в Совет Европы, ОБСЕ и Европарламент. Также мы вступили в переписку с парламентом. Но после объявления даты выборов глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений не будет. Для меня это основная причина не баллотироваться на выборах. Потому что не хочу участвовать в спектакле, где один режиссёр, один сценарист, один актёр. Не хочу в нём быть статистом. И хочу, чтобы люди в Беларуси и наши партнёры за рубежом знали, что на самой деле выборов в Беларуси нет.

Милинкевич подчеркнул: его решение не означает, что он будет бойкотировать выборы.

– Когда нет выбора, то площадь – это продолжение борьбы за свободу. Без уличных акций невозможно в авторитарной стране добиваться свободы, – заявил Милинкевич.

Впрочем, по мнению аналитиков, причиной такого шага лидера движения "За свободу" стали разногласия на правом фланге белорусской политики, а также неспособность аккумулировать необходимые для полноценной кампании финансовые ресурсы. Уход из президентской гонки Александра Милинкевича, самого известного, не считая Александра Лукашенко, белорусского политика, кардинальным образом меняет ситуацию в президентской кампании.

Среди оппозиционных политиков, уже заявивших о своем намерении участвовать в избирательной кампании, наибольший вес и шансы пройти путь до регистрации кандидатом в президенты, по всей видимости, имеют лидер кампании "Говори правду" поэт Владимир Некляев, заместитель председателя партии БНФ Григорий Костусев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер гражданской компании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. Все они впервые участвуют в президентских выборах и пока не слишком известны широкой публике. Но, с другой стороны, в белорусских условиях это огромный плюс, потому что в отличие от других оппозиционных лидеров они не имеют никакого отрицательного рейтинга.

Как решение Милинкевича не баллотироваться на президентских выборах повлияет на ход избирательной кампании в Белоруссии? На этот вопрос отвечает политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский:

– Может получиться конфигурация, выгодная для власти и невыгодная для оппозиции. На одном фланге будет получивший ярлык пророссийского кандидата Владимир Некляев, на другом – не очень сильный, но выдвинутый как альтернатива представитель проевропейского блока. В итоге, по сути получится "римейк" выборов 2006 года, когда Милинкевич и считавшийся пророссийским Александр Козулин просто растянули голоса оппозиционного электората...

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG