Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я думаю, что отношение к инвалидам – испуганное - у российских граждан сохранилось еще со сталинских пор. В какой-то момент убрали, спрятали всех калек, пришедших с Великой Отечественной, которые не только зарабатывали на улицах, но и обвиняли в своих невзгодах власть.

Позже людей с ограниченными возможностями ограничивали еще больше, размещая в специальные интернаты, и лишая, как теперь говорят, доступной среды. Строительство пятиэтажек довершило беду – во-первых, расстояния, которые надо было преодолевать на разных видах транспорта, отсутствие лифтов, что важно для тех, кто передвигается на коляске, если таковая имеется (а у большинства ее просто не было). И россияне отвыкли от вида инвалидов настолько, что теряются, когда слабовидящий человек просит помочь перейти дорогу.


Вот так же и с образованием, доступным для льготников – льготы есть, а среды для реализации этих льгот нет, будь то сирота или инвалид, то есть человек, нуждающийся в помощи. Потому что помощь эта – временная, рассчитанная на короткий эффект: вот тебе золотой ключик от дверцы, а дальше по ступенькам ты уж как-нибудь сам. Милостыня, короче.

А самое интересное, что я поняла, когда делала передачу на это воскресенье – что человек может сам, на общих основаниях, без всякого золотого ключика выбраться на свою дорогу, надо только создать ту самую доступную среду - неважно, на улице, в магазине или университете.


О высшем образовании для льготников, и не только для инвалидов, говорим в это воскресенье, 19 сентября, в шесть часов вечера. Повторы, как обычно в ноль часов в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG