Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чья_власть.ехе


Покушение на криминального авторитета Деда Хасана заставило блогеров задуматься о том, какую роль криминалитет играет в системе, выстроенной нынешней российской властью

Покушение на криминального авторитета Деда Хасана заставило блогеров задуматься о том, какую роль криминалитет играет в системе, выстроенной нынешней российской властью

Суета вокруг покушения на криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) и появление в арсенале ФСО кириллического сайта "путин2012.рф" – темы, наиболее активно обсуждавшиеся в блогах на уходящей неделе.

Аслан Усоян, он же – Дед Хасан. Официальные СМИ России уделили покушению на этого криминального авторитета столько же места и времени, как обитатели вороньей слободки из "Золотого теленка" – сообщениям о судьбе летчика Севрюгова, который пропал было среди торосов и айсбергов, а потом нашелся.

Сюжеты про деда Хасана в новостях напоминают больше рубрику "Жизнь Замечательных Людей".
Ночью только за минуту одного новостного сюжета на "Россия 24" я насчитал десяток упоминаний слова "криминальный":

"Самый главный криминальный авторитет России"
"Свой криминальный путь он начал ещё в..."

И так далее.

Причём произносилось это всё ведущим не в негативной интонации, осуждающей и прочее, а наоборот, с почтением, я бы даже сказал с пиететом каким-то.

Так в своем блоге оценил суету вокруг Хасана юрист Тимур Князев. Поэт Игорь Караулов продолжил наблюдения на следующий день:

Слушатель на радио: "Такой шум, как будто не Деда Хасана застрелили, а Деда Мороза".

А что вы себе думаете? Стреляли в руководителя одной из ветвей власти.
Их же три у нас: политическая, духовная и конкретная.
Соответственно, и первые лица страны: Путин, Гундяев и Дед Хасан.


А Геннадий Каневский – тоже поэт и тоже автор популярного блога gaika_tool – разместил в своем сетевом дневнике "открытое письмо новостным отделам российских СМИ" выразился ещё более жёстко:

ребята!
можно, конечно, идти на поводу у массовых вкусов и интересов
но можно вспомнить и об иерархии информационных поводов
вы, понятное дело, вольны ставить на первые полосы своих сми с фото и крупными шапками (а также в начало радио- и теленовостей) сообщения о ранении япончика, покушении на деда хасана, трёхдневном поносе у васьки черепа и обломе с новой шмарой у лёньки мелитопольского
но и мы вольны считать сми, ведущие подобную политику, тем, чем они и являются
т.е., извините, гнойноблевотным дерьмом
(особо подчёркиваю - на первые полосы. в разделе "криминальная хроника" на последней полосе эти эпохальные события вполне имеют право быть представленными)


Оппозиционный политик Марина Литвинович подвела своего рода итог:

Покушение на Деда Хасана ярко высветило главные особенности нашей государственной системы:

- тема покушения стала главной новостью на государственных телеканалах и радиостанциях. За темой следили всю ночь, подавали как важную новость. То есть у нас гостелевидение работает на и для паханов, которым нужно сообщить о состоянии Деда Хасана. Им это важно знать.

- когда Хасана доставили в Боткинскую, ее оцепили ОМОНом. Палату Хасана охраняют 20 ОМОНовцев. Персона для нашей власти важная, поэтому начальство дает команду деда Хасана беречь и охранять.

- думаю, что и менты сейчас землю роют, чтобы найти убийц: это вам не убийство какого-нибудь журналиста или правозащитника.

- как само собой разумеющееся обсуждается версия, что покушение на деда Хасана связано с дележом бабла на Олимпийские объекты. Ну, да, Олимпиада - это главный распилочный проект и за ним нужен "смотрящий".


Всё преходяще, а культурный контекст вечен. История с Дедом Хасаном придала актуальности дискуссии последних десятилетий. О сращивании уголовного и повседневного в сознании обычного штатского россиянина кто только не говорил: "интеллигенция поет блатные песни". Но, с другой стороны, жаргон спецназначения давно вошел в быт и язык новой России. Да, можно удивляться и огорчаться тому, что половина жителей страны знает сокровенный смысл слов "гоп-стоп". Но никого же не удивляет вся Россия, которая понимает значение весьма специального слова "зачистка"? Из другого, казалось бы, совершенно противоположного профессионального лексикона?

Так и живем. С полезными, нужными знаниями.

* * *
На уходящей неделе выяснилось, что наиболее крупным владельцем сетевых адресов в кириллической зоне интернета – в так называемой зоне "рф" – оказалось управление спецсвязи Федеральной службы охраны. ФСО зарезервировала более 400 адресов для госструктур России – и не только для них. В частности, государство в лице службы охраны купило право на сайт "путин2012.рф" – а вот имя "медведев2012.рф" в кириллическом сегменте оказалось невостребованным. По крайней мере, пока что такое название сайта остается в продаже; цена вопроса – 1200 рублей.

Мнение блогера rubezhanin-а – одно из типичных на тему:

Ну вот и ответ на вопрос, не одну ночь мучивший ворочавшихся под одеялом россиян в тщетных попытках найти ответ: ну кто же будет в 2012-м у руля? Все оказалось просто.


Более предприимчивые россияне, вроде блогера lenny_van_ross, предлагают встречные идеи – полезные и для страны, и для них самих:

Пора делать ставки, господа. Я вот собираюсь зарегистрировать сайт "www.спорюналюбуюсуммучтопутинбудетпрезидентом.ru - Цель сайта - принятие спора на любую сумму, что так оно и будет. То есть заходите ко мне на сайт (когда он откроется) и спорите, что этого не будет. Согласен спорить на условиях 1:500 - то есть если его не выберут, тогда за каждый поставленный вами доллар я заплачу 500. Ну а если выберут.... тут извините, плакали ваши денежки. Думаю, дело верное: Путин меня подвести не сможет, да и великий русский народ тоже -- проголосуют единогласно.

"Так начинания, вознесшиеся мощно", прогорают из-за явной технической ошибки исполнителя. Для большинства блогеров интрига выборов-2012 оказалась исчерпанной. По крайней мере, в рамках конца уходящей недели – до новых вводных – наверняка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG