Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Польше отказался арестовывать Закаева


Суд в Варшаве на экстренном заседании постановил отклонть заявление прокуратры об аресте одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева на 40 дней - теперь он сможет принимать участие в экстрадиционном процессе, находясь на свободе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, поздним вечером в пятницу Ахмед Закаев покинул здание окружной прокуратуры в Варшаве. Он благодарил своих сторонников и журналистов за поддержку, но сделал и политическое заявление, подчеркнув, что не намерен заниматься антироссийской пропагандой: "Пока я жив, я буду добиваться того, чтобы Россия и Чечня заключили долгосрочный мир и жили как два равноправных соседних народа. Я буду этого добиваться".

В пятницу во второй половине дня окружная прокуратура в Варшаве, после продолжавшегося несколько часов допроса Ахмеда Закаева, постановила обратиться в суд за санцкией на временный арест чеченского политика.

"Обвинения в адрес господина Закаева имеют очень серьезный характер. Из документов международного розыска следует, что применение наиболее строгого привентивного метода (ареста) обосновано", - заявила представитель прокуратуры Моника Левандовска.

Если бы суд прислушался к мненю прокуратуры, то Ахмед Закаев провел бы за решеткой по крайней мере 40 дней - именно столько времени имеет страна, добивающаяся экстрадиции - в данном случае, Россия - на предоставление Польше всех необходимых документов.
XS
SM
MD
LG