Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Queer – чудной и странный


Открытие квир-фестиваля в Санкт-Петербурге

Открытие квир-фестиваля в Санкт-Петербурге

16 сентября в Петербурге открылся международный фестиваль квир-культуры. Правда, организаторам срочно пришлось сменить площадку. Союз художников, где планировалось открыть фотовыставку, в последний момент отказался предоставить свой зал. В первый же день неизвестные порвали баннер выставки.

Квир – от английского queer – чудной, странный, извращенный - термин используется для обозначения любой не соответствующей традиционной модели поведения и идентичности. Такое объяснение можно найти в маленьком словарике, глоссарии, вложенном в папку с материалами о квир-фестивале, раздаваемую журналистам. Это второй квир-фестиваль, организуемый лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами – ЛГБТ-сообществом в Петербурге. Его девиз – "Культура Во Имя Разнообразия". Говорит организатор фестиваля Полина Андрианова:

– Главная цель фестиваля – это привлечение внимания к проблема гомофобии и трансфобии в российском обществе и продвижение толерантности через язык искусства. Соответственно, наше мероприятие ориентировано на эти цели. Фотовыставка, театральные перформансы, музыкальные мероприятия, поэтический ринг, а закрывать фестиваль будет большой рок-концерт с участием Джей Джей Йохансена, это достаточно известный шведский исполнитель. Также будут русские рок-группы "Мультфильмы", "Снега", "Сок" и многие другие. Планируется дискуссия на тему – активизм через искусство и научно-практический семинар.
Главная цель фестиваля – это привлечение внимания к проблема гомофобии и трансфобии в российском обществе и продвижение толерантности через язык искусства

Фестиваль открылся фотовыставкой "И другие", которая должна была разместиться в помещении Союза художников, но ее пришлось срочно перенести в выставочный зал на Лиговском проспекте. О том, почему так произошло, говорит председатель российской ЛГБТ-сети, директор Петербургской организации "Выход" Игорь Кочетков:

– За два дня до открытия фестиваля нам позвонил представитель художников Санкт-Петербурга, директор выставочного центра, где должно было состояться открытие, где у нас должна была экспонироваться выставка, и сообщил нам, что к нему поступил звонок из Комитета по культуре. Ему сообщили, что материалы выставки содержат в себе пропаганду гомосексуализма. Поэтому выставку открывать нельзя. Я предложил, что если у Комитета по культуре есть какие-то конкретные претензии к конкретным фотографиям, то мы готовы эти фотографии убрать. Но самое-то интересное, что выставка, естественно, еще не была открыта, она еще не была даже вывешена. Никто вообще не видел никаких фотографий. Были только те фотографии, которые есть у нас на сайте, которые мы представляли директору при переговорах. Поэтому нам ничего не стоило убрать одну-две фотографии, если им действительно что-то там не понравилось. Договорились созвониться на следующий день. Я позвонил уже из Москвы, и директор выставочного центра мне сказал, что ему категорически было сказано, что выставка не должна быть открыта. Такая вот история.

Как сообщает "Интерфакс", в пресс-службе Комитета по культуре отрицают, что комитет оказывал какое-либо давление на Союз художников. Продолжает Игорь Кочетков:

– Один из главных моментов, которого удалось добиться нашим фестивалем, – это то, что Комитет по культуре официально заявил, что они толерантно относятся к ЛГБТ-сообществу. Впервые они употребили это слово по отношению к нам.

С другой стороны, известно, что несколько родительских общественных организаций обратились к городским властям с открытым письмом, в котором просили не допускать открытия выставки. Говорит координатор программ организации "Выход" Валерий Созаев:

– Действительно, появилось несколько писем, адресованные как губернатору Петербурга, так и президенту, в которых так называемые родительские организации высказались против проведения наших фестивалей. Естественно, там традиционные штампы, традиционная гомофобия. Более того, содержание этого письма было унижающим честь и порочащим деловую репутацию организации, то есть подписантов данного письма еще будут ждать исковые дела через суд. Прошла практически неделя с того момента, как они выложили это письмо в Интернет для подписания. Всего 16 подписей. Все-таки петербуржцы оказываются более толерантными людьми, чем руководители неких организаций. И это очень приятно, это очень радует.

Для сравнения – за одни сутки в поддержку квир-фестиваля подписались около тысячи человек со всей России. Организаторы фестиваля считают это знаком того, что ЛГБТ-сообщество стало признанной частью российского гражданского общества.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG