Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

18-25 сентября


Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

18 сентября 1856 года в Кронштадте во время испытаний подводной лодки "Зеетойфель", построенной по проекту конструктора Вильгельма Бауэра, был дан единственный в своем роде подводный концерт. Лодка погрузилась, имея на борту нескольких членов экипажа и четырех флотских музыкантов. После погружения все они запели российский гимн, звуки которого слышались и на поверхности воды. "Концерт" приурочили ко дню коронации императора Александра II.

В ночь на 19 сентября 1931 года на территории Китая около Мукдена (сегодняшний Шэньян) была подорвана Южно-Маньчжурская железная дорога. После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов Российская империя передала Японии права на аренду большей части железной дороги. Взрыв вошел в историю как "Маньчжурский инцидент" и рассматривается большинством исследователей как японская провокация, за которой последовало наступление Квантунской армии Японии на китайские позиции. По просьбе главы центрального правительства Китая Чан Кайши Лига Наций направила в Китай комиссию, чтобы разобраться в конфликте. Однако никаких экстренных мер по пресечению действий японских войск принято не было, Маньчжурия в начале 1932 года оказалась под контролем Японии.

20 сентября 1758 года в Африке родился Жан-Жак Десалин, один из руководителей борьбы темнокожего населения и мулатов острова Сан-Доминго (Гаити) за независимость от Франции. В Сан-Доминго его привезли в юности. Десалин отличился как толковый военачальник при генерал-губернаторе острова Франсуа Доминике Туссен-Лувертюре. К 1801 году весь остров находился в его подчинении. Рабство было отменено. Однако Наполеона – первого консула Франции – автономия Сан-Доминго, остававшегося в юрисдикции Франции, не устраивала. Бонапарт приказал пленить Лувертюра, и главным действующим лицом в Сан-Доминго стал Десалин. Ему удалось разбить французские войска и провозгласить независимость острова, восстановив его индейское название – Гаити. Испанскую часть острова Десалин покорить не удалось. В 1804 году Десалин уничтожил республику и провозгласил себя императором Иаковым или Жаком I. Через два года его убили заговорщики.

21 сентября 1934 года родился канадский поэт певец и композитор Леонард Коэн.

22 сентября 1926 года Михаил Булгаков на допросе в ОГПУ заявил: "На крестьянские темы я писать не могу, потому что деревню не люблю. Она мне представляется гораздо более кулацкой, нежели это принято думать". О несогласии с политикой партии писатель заявлял и позднее. В 1930 году в письме "Правительству СССР" Булгаков признался в глубоком скептицизме "в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране", и сформулировал свою художественную задачу: "Самое главное – изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя Салтыкова-Щедрина".

23 сентября 1846 года открыта восьмая планета Солнечной системы – Нептун. Французский астроном Урбан Леверрье рассчитал положение неизвестного ранее небесного тела на основании данных о движении Урана. Используя эти расчеты, немец Иоганн Галле обнаружил Нептун всего лишь через полчаса наблюдений. Открытие Нептуна считается блестящим приложением небесной механики. Долгое время считалось, что Леверрье опередил кембриджский математик Джон Адамс, который проделал те же расчеты годом раньше, но не смог добиться признания своего открытия. Исследования архивов Адамса, которые стали доступными лишь в 1998 году, показали: вычисления этого учеными были неточными. Тем не менее, британцы, не желая уступать первенство французам, сумели добиться признания вклада Адамса в открытие Нептуна.

24 сентября 1625 года в голландском городе Дордрехт родился государственный деятель Ян де Витт. Более двадцати лет он был фактическим правителем Республики Соединённых провинций – Нидерландов. Де Витт отстаивал интересы голландской купеческой олигархии, стремился отстранить принцев Оранских от управления страной и обеспечить гегемонию Голландии в республике. В войнах с Англией, Португалией, а затем с англо-франко-шведской коалицией Ян де Витт успешно отстаивал торговые и колониальные позиции Голландии. Вторжение в страну французской армии Людовика XIV в 1672 году послужило поводом к народному восстанию в Гааге, во многом спровоцированному и использованному политическими противниками де Витта ‒ сторонниками Оранского дома. 47-летнего де Витта растерзала толпа. Об этих событиях в романе "Чёрный тюльпан" повествует Александр Дюма.

25 сентября 1904 года умер Константин Случевский, поэт, прозаик, драматург, переводчик. Дебютировав с поэтическими публикациями в 1860 году в журнале "Современник", Случевский сохранял свежесть творчества почти полвека: в начале ХХ века его охотно издавали символисты. Высокопоставленный чиновник, приближенный ко двору, Случевский стал автором шеститомного собрания сочинений. Его поклонниками были Брюсов и Бальмонт. Темы Случевского – безвременье, жизнь-сон "пролгавшихся людей" с окаменевшей, "убывающей" душой. В стихотворении "Рецепт Мефистофеля" он писал:

Я яд дурмана напущу
В сердца людей, пускай их точит!
В пеньку веревки мысль вмещу
Для тех, кто вешаться захочеть!

Под шум веселья и пиров,
Под звон бокалов, треск литавров
Я в сфере чувства и умов
Вновь воскрешу ихтиозавров!
XS
SM
MD
LG