Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Октоберфест" прозвучала команда: "Наливай!"


Такая атмосфера обычно царит на пивном фестивале "Октоберфест"

Такая атмосфера обычно царит на пивном фестивале "Октоберфест"

18 сентября в Мюнхене открылся самый крупный в мире пивной фестиваль – "Октоберфест", которому в эти дни исполняется 200 лет. Он будет проходить до четвертого октября.

Право принимать участие в празднике имеют только шесть и только баварских пивоварен, да и большая часть посетителей – баварцы. Но есть немало гостей из других федеральных земель Германии, а также стран Евросоюза, США, Японии, Австралии и стран бывшего СССР. Праздник называется октябрьским, хотя начинается он традиционно в сентябре, но продолжается две недели, переходя в октябрь. Сами баварцы, однако, не пользуются словом "Октоберфест", а говорят на диалекте – d’Wiesn, что означает "луг". Имеется в виду луг Терезы – место проведение праздника.

Героями нынешнего мюнхенского пивопития будут и три отобранные по конкурсу пары, которых обвенчает лично бургомистр города Кристиан Уде. А свадьбы молодые сыграют 12 октября – в тот день, когда 200 лет назад народными празднествами в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы на лугу, и началась традиция народного пивного мюнхенского празднества.

Многое менялось за 200 лет и на баварском пивном фестивале. Неизменным оставалось только пиво, веселье и страсть пощеголять в национальных баварских крестьянских костюмах. Место проведения праздника тоже осталось прежним, однако, существенно расширилось. Ведь в последние годы пивные палатки, или, лучше сказать, шатры праздника посещает до шести миллионов человек, выпивающих до шести миллионов литров пива и съедающих до 500 тысяч жареных курочек.

По случаю юбилея устроители – городские власти – решили наглядно напомнить, как все начиналось. На историческом месте воссоздали декорацию 200-летней давности с аттракционами того времени: скачками лошадей и костюмированными шествиями. 18 сентября все традиционно ждут полудня, когда бургомистр Мюнхена Кристиан Уде, большим деревянным молотком вогнав в бочку кран и выбив таким образом затычку, откупорит первую бочку. Вот тогда пиво польется рекой. Уде уже три раза выбивал затычку краном с третьего удара – это рекорд. Сколько ему понадобится на этот раз? На этот вопрос отвечает сам бургомистр:

– Этого заранее никто не может сказать, но это и делает момент привлекательным для публики. Обойтись тремя ударами, как мне уже не раз удавалось, и это пока рекорд, я, можно сказать, в честь юбилея обязан. Н был бы счастлив, если бы хватило двух ударов.

Вот как это происходило в прошлом году. Открыв бочку, бургомистр провозглашает: "O’zapft is’!" – что означает "Откупорено!" После этого начинается всеобщий розлив. Баварцы и гости, не жалея живота своего в буквальном смысле, начинают заказывать литровые кружки пива стоимостью восемь евро – меньших кружек на празднике не держат. Кстати, о животе: в Германии про большой мужской живот говорят "пивное брюхо", но при этом добавляют, что оно такое не от пива, а для пива.
Две относительно новых в истории праздника проблемы омрачают его. Одна проблема существует с 11 сентября 2001 года – проблема безопасности. Вторая возможная проблема – это полный запрет на курение в пивных залах, вступающий в силу как раз на этом юбилейном празднике. Безопасность обеспечивают камеры наблюдения и 500 полицейских. О выгодном расположении пивного праздника в Мюнхене при возможной ситуации паники, какая случилась на "Лав Параде" в Дуйсбурге, говорит министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн:

– Очень важно, что луг Терезы открыт во все стороны для прохода людей. Это важно и в ситуации, допустим, теракта. Наши гости смогут легко покинуть зону праздника, причем в любом направлении, что выгодно отличает нашу ситуацию от дуйсбургской.

Что до запрета на курение, за который проголосовали на специальном референдуме большинство баварцев, то для тех, кому этот запрет поперек горла, будут действовать следующие правила. Тех, кого застукают с сигаретой в зале, вначале вежливо попросят прекратить курение. Если нарушитель будет продолжать курить, то ему больше не подадут пива. Для выходных дней правила еще жестче: те, кто выходит из зала покурить, рискует в него снова не вернуться, так как система входных жетонов, как на других менее крупных народных праздниках, здесь не предусмотрена. Директор фестиваля пива Габриэле Вайсхойпль, тем не менее, оптимистична: "В обычные дни недели проблем с входом и выходом из палаток не будет, а при хорошей погоде курильщики смогут сидеть за столиками в наших зеленых дворах в тени деревьев".

Но надо думать главным составляющим хорошего настроения на Октябрьском фестивале пива в Мюнхене ничто не помешает – пива, музыки, песен и танцев, красивых баварских девушек в национальных костюмах с обязательным декольте здесь, как всегда, в избытке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG