Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чаепитие" как фактор американской политики


Акция в поддержку "Движения чаепития", Вашингтон, 12 сентября 2010 г

Акция в поддержку "Движения чаепития", Вашингтон, 12 сентября 2010 г

За полтора месяца до выборов в Конгресс, исход которых наверняка определит динамику политических процессов на следующие два года, словосочетание "Движение чаепития" доминирует в комментариях прессы и заявлениях политиков.

Движение, стихийно сложившееся осенью прошлого года из групп активистов, протестовавших против реформы медицинской системы, через год превратилось в феноменальную силу, доказавшую свои возможности на только что закончившихся первичных выборов. Год назад это были разрозненные группы демонстрантов, объединенные инутитвным недоверием к федеральной власти пытающейся директивно рещить важнейшие проблемы страны. Словосочетание "движение чаепития", как оказалось, содержит в себе для многих американцев мощный общественный заряд, вернувший к политической активности, по меньшей мере, сотни тысяч человек. Богатые исторические коннотации, вызываемые этим понятием, вызывают многочисленные толкования того, что собой представляет современное движение чаепития.

Что же произошло 16 декабря 1776 в бухте города Бостона? Во время "бостонского чаепития" никто чая не пил. Ящики с чаем просто выбрасывали в воду. Злые языки говорят, что участники этого действа пили виски. Это вполне можно понять, так как в декабре в Бостоне уже, мягко говоря, не жарко и раздеться до пояса в продуваемой всеми ветрами гавани мог не каждый.
Колонисты протестовали не столько против обложения налогами, сколько против того, как это было сделано. "Если в вашем парламенте нет наших представителей, то вы не имеете права облагать нас налогами"

Конфликт стартовал в 1760 году, когда британский парламент, которому, как и всякому другому парламенту, не хватало денег, стал облагать налогами американских колонистов, против чего последние все громче возражали. В 1773 году ввели еще и налог на становящийся модным чай. Вдобавок к этому торговавшая в Америке чаем британская Ост-Индская компания получила от своего правительства налоговые льготы и за счет этого смогла стать монополистом, пустив по миру более мелких американских конкурентов. Начались акции протеста. В трех портах Северной Америки не допустили разгрузки чая. В колонии Массачусетс пошли дальше и выбросили в воду 342 ящика с грузом чая. При этом белые американцы сделали слабую попытку загримироваться под индейцев: они разделись до пояса, раскрасились в боевые цвета и натыкали перьев в прическу, рассказывает историк Джо Торндайк:

– Это была такая красочная и в то же время смехотворная сцена. Люди, наряженные индейцами, бегали по палубе трех торговых судов и сбрасывали в воду ящики с чаем.

Джо Торндайк напоминает, что колонисты протестовали не столько против обложения налогами, сколько против того, как это было сделано. "Если в вашем парламенте нет наших представителей, то вы не имеете права облагать нас налогами". По английски это звучало еще и в рифму – no taxation without representation. В отместку заморские парламентарии распорядились прекратить торговые операции в колонии Массачусетс до тех пор, пока она не заплатит за уничтоженный чай. Это была уже торговая война.

Тогда представители колонистов, но уже не только из Массачусеттса, а еще из других 11 колоний собрали Первый континентальный конгресс – зародыш будущего правительства будущей страны. Конгресс еще слал королю петиции, на которые тот не реагировал. Но следущий созыв народных представителей уже создавал отряды самообороны колоний – будущую армию, которую англичане потом били несколько лет подряд и от которой в конце концов потерпели поражение. Американская революция или война за освобожнение от Великобритании продолжалась 8 лет. По мнению многих историков, она началась в Бостоне.

Сегодня политики, внезапно столкнувшиеся с феноменом массового движения, ощущающего свои корни в революционном прошлом страны, явно не знают, как к нему относится, чем чревата для них идея вызова политическому истэблишменту, основная идеологическая установка "движения чаепития". Некоторые политики, как например, бывший кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, пытаются привлечь движение в свои союзники, другие пытаются держаться от него подальше, чтобы не возбудить гнева его активистов, которые, как показали первыиченые выборы, способны определить успех или неудачу кандидатов. Политическая элита, руководство обеих партий пытается понять, можно ли употребить это движение в свою пользу.

Демократы, которые, если верить опросам, должны потерпеть болезненное поражение на выборах в Конгресс, отчасти воспряли духом, считая, что "движение чаепития" внесет раскол в рядах республиканского электората. С его поддержкой на нескольких республиканских праймериз победили крайне консервативные кандидаты, потенциально неприемлемые для американского среднего избирателя, который по натуре – центрист. Руководство республиканской партии верит в то, что недовольство демократическим Конгрессом столь велико, а негодование по поводу роста американских государственных долгов столь мощно во всех слоях электората, что избиратель – и правый, и левый, и центристский – предпочтет хотя бы на одних выборах проголосовать за тех, кто символизирует старые, добрые американские идеалы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG