Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганские выборы были атакованы


Афганские женщины в центре Кабула

Афганские женщины в центре Кабула

Парламентские выборы в Афганистане проходили на фоне терактов, взрывов на избирательных участках. Есть убитые и раненые. Все это стало в Соединенных Штатах поводом для комментариев о работоспособности американской стратегии стабилизации страны и создания там надежных общественных институтов.

О ситуации в Афганистане и вокруг него говорит известный американский политолог, сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Лиса Кертис:

– Это первые парламентские выборы в Афганистане, проведенные самими афганцами. Предыдущие, в основном, проводились под патронажем международного сообщества. Эти выборы могут послужить шагом к усилению демократических институтов в стране. Но следует сделать скидку на тот факт, что сама возможность голосовать была для афганцев ограничена огромными проблемами с обеспечением безопасности. По этой причине перед выборами были закрыты 14 процентов избирательных участков. Это значительная часть, и уже поэтому выборы не были безукоризненными. Однако, в конечном счете афганцы имели возможность сами решать, будут ли их выборы заслуживающими доверия и легитимными. Мы вправе ожидать обстоятельного разбора их результатов Независимой избирательной комиссией и Комиссией по жалобам избирателей. Я не сомневаюсь, что в результате выборов туда будут поступать жалобы на подтасовки и другие нарушения в день голосования. Посмотрим, как эти органы будут с ними управляться, как будет в целом в целом разворачиваться подсчет голосов. Это будет одним из ключевых моментов.

– Что можно сказать о важности этих выборов в контексте создания реальных государственных общественных структур в стране?
Демократические институты не достигают расцвета за один день. Важна непрерывность процесса. В данном случае он идет поступательно, и это обнадеживает

– Это вторые парламентские выборы после изгнания Талибана. Сами афганцы, как мне кажется, очень горды, что выборы осуществляются их собственными силами. Вопрос о степени доверия руководству страны и двум независимым комиссиям по выборам – спорен. Но демократические институты не достигают расцвета за один день. Важна непрерывность процесса. В данном случае он идет поступательно, и это обнадеживает. Хотя, повторяю, на явку избирателей определенно повлияли проблемы с безопасностью. Это сейчас, пожалуй, главная проблема.

– Вы считаете, что парламент может превратиться в реальный орган власти, способный контролировать правительство, обвиняемое в коррупции?

– Парламент и сама идея демократии, проявляемая в разделении властей, в системе сдержек и противовесов исключительно важны для Афганистана. Уже существует опыт последних нескольких лет работы парламента Афганистана после изгнания талибов. Состоявшиеся выборы дают возможность идти дальше. Каждая демократическая система нуждается в самообновлении. Демократические силы должны получить закалку. Даже не идеальные выборы все равно являются шагом вперед. Услышать отклики самих афганцев на эти выборы и сделать из них выводы – это я считаю критически важным.

– Можно ли уже сейчас говорить о том, насколько состоявшиеся выборы в Афганистане были свободными и честными?

– Угрозы физической расправы против активистов и организаторов избирательной кампании и самих избирателей, конечно же, не позволяют сделать вывод о их полном соответствии высоким демократическим стандартам. Другая проблема – коррупция и мошенничество на избирательных участках, которыми отличились прошлогодние выборы президента Афганистана. Все озабочены тем, как уменьшить последствия этих проблем. Я с большим интересом ожидаю, какие решения по всякого рода отклонениям будут приняты контролирующими выборы афганскими органами, задача которых – отстаивать интересы участников выборов. Им предстоит тяжелая, запутанная, порой грязная работа, но она необходима для того, чтобы укрепить доверие граждан страны к своей выборной системе и понять, насколько реально это голосование отражает их выбор.

Накануне выборов американцы получили редкую дозу обнадеживающих прогнозов из уст министра обороны США Роберта Гейтса. Ссылаясь на американского командующего в Афганистане генерала Петреуса, министр обороны сказал о том, что есть основания верить в то, что ситуация в стране улучшается. Это касается и военной кампании, и создания гражданской системы правления. Эти комментарии, скорее всего, означают, что нынешняя стратегия действий в Афганистане – использование крупных американских контингентов для очистки населенных пунктов от талибов – будет осуществляться и в будущем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG