Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единые выборы в интересах "Единой России"?


Будущие выборы в России принесут новые сюпризы

Будущие выборы в России принесут новые сюпризы

Центральное событие минувшей недели в Петербурге произошло в городском Законодательном собрании.

15 сентября, уже на первом в открывшейся осенней сессии заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутаты проголосовали за внесение изменений в действующий федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдум граждан". Суть этих изменений сводилась к тому, чтобы была установлена возможность продления или сокращения сроков полномочий законодательных органов власти субъектов не более чем на один год. Изменения были приняты, и 17 сентября этот законопроект был внесен в Государственную Думу.

Практически это означает перенос выборов в законодательные органы субъектов Федерации с марта 2012 года на декабрь или, точнее сказать, осень 2011-го. Накануне с идеей объединения всех выборов – мартовских, октябрьских и парламентских – выступил представитель руководства "Единой России" Борис Грызлов. "Единая Россия" боится поражения, считает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов:

– В этой ситуации есть два аспекта. Первый состоит в том, что мартовские выборы никому не нужны. И речь идет о том, чтобы провести эту серию региональных выборов в декабре. Выборы в марте должны были пройти примерно в дюжине регионов, включая такие, где победа "Единой России" по разным причинам далась бы с трудом. Например, Дагестан, Калининградская и Кировская области. В этих условиях даже вымученный ценой неимоверных усилий средний результат не компенсировал бы репутационного ущерба "Единой России". Представителям этой партии стыд, конечно, глаза не выест, но это плохо сказалось бы на декабрьской федеральной кампании. Значит, лучше мартовские выборы пропустить. А вот второй аспект состоит в более сложной и долгосрочной стратегии Кремля. И здесь сейчас прощупываются разные варианты, которые принесли бы Кремлю максимальную выгоду. В том числе, считаю, всерьез рассматривается и вопрос о том, чтобы совместить вообще все выборы, включая президентские, в декабре 2011 года. Такого рода совмещение обеспечило бы Кремлю достаточно широкую оперативную свободу в избирательной кампании.

– Единые выборы пройдут в декабре или в октябре 2011 года?

– Это вопрос, ответ на который сам по себе будет важным индикатором. Если выборы назначат на декабрь, то это был бы не очень хороший признак для "Единой России". Если же задача в том, чтобы пропустить мартовскую серию и обеспечить хорошие результаты "Единой России" на федеральных и региональных выборах, то речь пойдет о переносе на октябрь.

По мнению Григория Голосова, для того чтобы провести выборы в Государственную Думу в октябре 2011 года можно внести изменения в Конституцию, а можно и досрочно распустить Госдуму. Варианты обсуждаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG