Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горилла – друг человека


Горилла в зоопарке

Горилла в зоопарке

Пражский зоопарк проводит новую информационную политику, стремясь привлечь как можно больше русскоязычных посетителей. С этой целью был издан перевод на русский язык книги рассказов о живущей здесь семье человекообразных обезьян.

Пражский зоопарк проводит новую информационную политику, стремясь привлечь как можно больше русскоязычных посетителей. С этой целью был издан перевод на русский язык книги рассказов о живущей здесь семье человекообразных обезьян. Гориллы – самые известные обитатели зоопарка Праги. За их жизнью следят не только любители животных, но и ученые.

Рихард, Кидживу, Камба, Шинда, Мойя, Тату и Кибури – так зовут всех членов семьи горилл, за жизнью которых вот уже пять лет следят любители животных по всей Чехии. За это время появилось трое детенышей. Рождение первого горилльего потомка – Мойи, которую служители зоопарка с недавнего времени называют не иначе как мадемуазель, и была главная причина, почему семья горилл привлекла к себе столько внимания. Директор пражского зоопарка Мирослав Бобек был одним из авторов съемок телевизионного шоу о них:

– Пять лет назад в Чехии начался бум реалити-шоу, и мы решили разместить камеры в павильоне горилл, чтобы получить возможность следить за этой обезьяньей семьей как например, следят за обитателями дома в шоу "Большой брат". Мы, конечно, не стремились конкурировать с "Большим братом", наше шоу сделано в образовательных целях в надежде собрать средства на охрану горилл, живущих на воле. Нам это удалось, а большой успех этого проекта связан с тем, что события, которые происходили в горилльей семье, социальные отношения животных, как оказалось, имеют сходство с нашей каждодневной жизнью.
Большой успех этого проекта связан с тем, что события, которые происходили в горилльей семье, социальные отношения животных, как оказалось, имеют сходство с нашей каждодневной жизнью

Мирослав Бобек является и автором книги для детей о живущих в пражском зоопарке гориллах. Недавно книгу издали и на русском языке. Хотя гориллы и их поведение интересны не только читателям и телезрителям. По словам приматолога из Карлова университета Марины Ванчатовой, за человекообразными обезьянами из пражского зоопарка следят даже ученые. Она рассказала, почему эти животные привлекают специалистов:

– В первую очередь это одна из самых лучших групп горилл в Восточной и Центральной Европе, которые размножаются. С помощью камер наблюдения можно 24 часа в сутки наблюдать за поведением горилл. И профессионалы, и любители делают фотографии, снимают видео о гориллах. Эта группа интересна тем, что, благодаря ежедневному наблюдению за их поведением, мы узнали очень много особенностей, которые не были описаны в других зоопарках. Например, сотрудничество в группе горилл, их совместное поведение, использование орудий. Гориллы практически каждый день используют орудия для различных целей: для игры, во время еды. Это довольно специфическая группа горилл, они живут как одна большая семья, то есть, если что-то случается, то все остальные члены группы болеют со своим больным членом семьи. Это уже проявлялось много раз. Например, у самки Камбы были очень тяжелые, длительные роды, и вся семья осталась с ней, даже не шли на обед, – то есть, они предпочитали помогать члену своей семьи, а не идти получать какие-то овощи.

– Приматы подобны человеку. Можно ли говорить о том, что, наблюдая за гориллами, мы можем видеть какие-то вещи, которые также свойственны и человеку?

– Действительно, у нас очень много общего, потому что гориллы к человеку очень близки. Конечно, у шимпанзе и баноба больше всего совместных генов с человеком, но и гориллы не отошли очень далеко. И сейчас исследования, которые мы проводим, показывают не столько различия в поведении человека и горилл, скажем, и других человекообразных обезьян, сколько, наоборот, общие черты. В 60-70-е годы, когда мы учились в советских университетах, считалось, что человек отличается от обезьян тем, что ходит на двух ногах и использует орудия. Наши исследования показывают, что все человекообразные обезьяны способны ходить на двух ногах и использовать орудия. Потом постепенно эта граница стиралась-стиралась, и оказалось, что они не только способны использовать готовые орудия, но и сами могут их изготовлять. То есть, нельзя сказать, что они противоречат теории Дарвина, но они ее дополняют и расширяют.

Благодаря гориллам из пражского зоопарка в Чехии начался сбор средств для охраны человекообразных обезьян в Камеруне и Республике Конго. Их популяция вымирает из-за добычи древесины, а также из-за использования в некоторых регионах Африки в пищу мяса горилл.
XS
SM
MD
LG