Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмен Борис Березовский – о критике в адрес Юрия Лужкова


Борис Березовский

Борис Березовский

Мэр Москвы Юрий Лужков подает в суд на СМИ, выпустившие в эфир критические сюжеты о его деятельности. За распространение порочащих его сведений Лужков намеревается отсудить в общей сложности 10 миллионов рублей

Бизнесмен Борис Березовский из Лондона следит за кампанией критики в адрес Юрия Лужкова:

– Я прочел очень много конспирологических домыслов по поводу этой кампании. На самом деле, мне кажется, все совершенно ясно. Это, безусловно, борьба не против Лужкова – это борьба за власть в России, которая приобретает явные очертания. Протест против Лужкова понятен только с этих общих позиций.

Суть в том, что когда Путин передавал власть Медведеву, он, безусловно, рассчитывал на то, что это все показуха, он собирался править дальше. И все события, которые происходили в течение нескольких лет правления Медведева, свидетельствуют о том, что именно Путин – центр власти в России. Тогда я даже написал открытое письмо перед выборами, где говорил о том, что он не сможет вернуться, если он примет это решение, потому что таковы законы авторитарной власти и законы власти вообще. И то, что было сделано, кардинально противоречит всему историческому опыту власти.

Дело не в том, что Медведев оказался сильной личностью, Медведев, с моей точки зрения, – абсолютный ноль. Мне не хочется так говорить про президента великой страны, но это вроде растения, которое не имеет ни самостоятельного ощущения того, что происходит в мире и в России, ни собственных мыслей по поводу того, что делать в той или иной ситуации. Но за Медведевым за это время выросли мощные группы со своими интересами. Они взяли Медведева под свой щит, и они им манипулируют так же, как пытается манипулировать Путин. И объективные противоречия интересов различных групп привели к тому, что сегодня, конечно, началась реальная борьба за власть.

В этом смысле Лужков, безусловно, значим, потому что это Москва, потому что это столица авторитарного государства, здесь, а не где-то еще, решается вопрос о власти. Вышла тенденциозная передача, по существу агитка, которая называлась "Дело в кепке". Недавно был комментарий по поводу поездки Путина на машине "Лада-Калина" в сопровождении еще двух машин, одна из которых ехала на платформе, и кто-то очень хорошо сказал, что к двум традиционным русским проблемам – дураки и дороги – прибавилась третья – дураки на дорогах. Действительно явственное ощущение, что Россией сегодня рулят дураки.

Проблемы, которые есть в России, не имеют простых решений. И раньше простых решений не было, а теперь проблемы усугубились и, мне кажется, сегодня совершенно ясно, что те решения, которые будут приниматься внутри штабов этих различных групп, безусловно, будут глупыми и, безусловно, будут жесткими. И в этом смысле я считаю, что у Юрия Михайловича не существует шансов "выжить" в этой ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG