Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники конгресса в Польше призвали создать трибунал по Чечне


Под Варшавой завершился трехдневный Всемирный конгресс чеченского народа, участники которого констатировали, что в последнее время мир практически забыл о чеченской проблеме.

Участвовавший в конгрессе один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что останется в Польше еще на несколько дней, в частности, для того, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы под Смоленском, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Свободная Чечня", - скандировали в пятницу собравшиеся у здания окружной прокуратуры в Варшаве поляки, требуя освобождения Закаева, которого задержали в связи с международным ордером на арест, выданным по запросу России.

Позднее Закаева освободили, и он успел принять участие в конгрессе, который проходил в городке Пултуск. "Погибло очень много людей, и чеченцев, и представителей других кавказских народов, и русских. Причем их смерти ничем не оправданы, поскольку результата, желаемого для себя, Россия так и не достигла", - заявил Ахмед Закаев, призвавший к активному поиску путей достижения мира на Северном Кавказе.

Участники конгресса призвали ООН создать международный трибунал по Чечне, а ЕС и Совет Европы организовать конференцию по ситуации в республике с участием представителей России.
XS
SM
MD
LG