Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине около 100 тысяч человек протестовали против атомной энергетики


Около ста тысяч противников атомной энергетики провели в Берлине демонстрацию протеста против решения правительства продлить время работы атомных электростанций Германии на срок до 14 лет.

Правительство Ангелы Меркель подвергло ревизии решение правительства Герхарда Шредера о переходе Германии с атомной на возобновляемые источники энергии. Демонстрация под девизом "Отказ от атомной энергетики - сегодня" проходила в районе правительственных зданий, и демонстранты окружили живой цепочкой рейхстаг и резиденцию канцлера. Демонстранты сами были удивлены массовостью акции. В их заявлении говорится: "Сегодняшний неожиданно широкий протест десятков тысяч людей показывает, что население не намерено терпеть политику обслуживания интересов атомных концернов за счет безопасности".

В демонстрации участвовали и руководители социал-демократов и зеленых, партий, принимавших решение об отказе Германии от атомной энергетики. Председатель партии социал-демократов Зигмар Габриель сказал: "В дни, когда мы нуждаемся в новых рабочих местах, правительтво решает затормозить создание 300 тысяч рабочих мест в сфере возобновляемых видов энергии, игнорирует такую возможность. Как социал-демократ я отказываюсь это понимать".

Оппозиционные партии намерены опротестовать решение правительства в конституционном суде, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.
XS
SM
MD
LG