Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
18 сентября Самару посетил Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Кульминацией визита Спикера Совета Федерации в Самару стало его участие в Конгрессе депутатов партии «Справедливая Россия» Приволжского федерального округа.

Господин Миронов чинно-благородно пообщался с самарцами, встретился с политиками, которым самарский горизбирком отказал в регистрации кандидатами в мэры Самары и депутаты городской Думы. На встрече был замечен лидер самарского «Яблока» Игорь Ермоленко. К слову, в своем блоге г-н Ермоленко очень восторженно отзывался о встрече с Сергеем Мироновым. Странная для «яблочника» восторженность членом про-кремлевской партии! Незарегистрированные кандидаты передали г-ну Миронову обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Спикер пообещал передать письмо лично президенту.

Главный редактор самарского правозащитного информагентства Александр Лашманкин пришел на встречу с Мироновым. Но встретиться со спикером ему не дали, не пустив в ДК им. Пушкина, где проходил Конгресс. Тогда Лашманкин решил побывать на скрипичном концерте в самарской Филармонии, на котором после Конгресса ждали г-на Миронова.

Когда Лашманкин пришел ко входу в Филармонию, к нему подошел неизвестный человек в штатском, не представился, не предъявил никакого удостоверения, и попытался его задержать. Находившиеся рядом милиционеры были безучастны. Впрочем, потом они тоже подключились к «задержанию» правозащитника. Человек в штатском толкнул Лашманкина, он упал на асфальт. Затем правозащитника схватили и начали оттаскивать в сторону трамвайной остановки рядом с Филармонией.

В это время мимо милиционеров, «винтящих» Лашманкина проходил Сергей Миронов с мэром Самары Виктором Тарховым. Казалось бы: достойный момент, чтобы Спикер вмешался и освободил правозащитника. Если Миронов не знал Лашманкина в лицо, то господин градоначальник хорошо знает Сашу.

Но... Спикер Совета Федерации бросил взгляд в сторону милиционеров, волокущих Лашманкина и сказал: «..а полегче нельзя?»

После этого Миронов с Тарховым пошли в Филармонию слушать скрипичный концерт.

Александр Лашманкин считает, что задерживавший его неизвестный в штатском: оперативник отдела «Э» УВД Самары. Вероятно, Лашманкин прав: ФСБ работает интеллигентнее и не так агрессивно как милиция.

Свидетелями незаконного задержания Лашманкина стали самарский блогер hryakov и правозащитница Людмила Кузьмина.

После незаконного задержания у Филармонии, Лашманкина на легковушке «десятой» модели доставили в РУВД Самарского района, где продержали полчаса, устанавливая его личность.

Затем Лашманкин был отпущен из Самарского РУВД, и отправился в больницу, где врачи выдали ему справку, что из-за падения на асфальт он получил ушиб мягких тканей головы.

Лашманкин намерен подать заявление в Прокуратуру, требуя привлечь к уголовной ответственности незаконно задержавших его лиц в штатском и милиционеров.

Роль заступника за простой народ Сергею Миронову 18 сентября в Самаре не удалась: Спикер Совета Федерации мог прекратить избиение правозащитника.

Не мог, или не захотел?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG