Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Состоится ли отставка мэра Москвы Юрия Лужкова после его конфликта с Кремлем? Как сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в администрации президента России, Юрий Михайлович взял время подумать – с 20 сентября мэр в очередном отпуске.

Позиция мэра Москвы после обрушившейся на него с центральных телеканалов критики на непосвященный взгляд, если и пошатнулись, то не существенно. Лужков выдержал медиаатаку, которая была предпринята на него и не стихала всю прошедшую неделю. Он ушел в отпуск, сказав, что отпуск запланированный, точнее, позже об этом сказал источник в его окружении. По его словам, этот отпуск был согласован еще несколько недель назад. Перед тем, как московский мэр покинул столицу, он пообщался с журналистами, в очередной раз прокомментировав эту самую медиаатаку и свое к ней отношение:

– Отношение мое очень простое, ясное и другого от меня ожидать не приходится. Это клевета. Клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху. Вы сами определяйте, откуда идет эта команда. По фактам клеветы у меня есть только один способ защиты – обращение в суд, что я и делаю. Вот и все.

Уже вслед улетающему в отпуск мэру телеканал НТВ показал 19 сентября фильм о его жене Елене Батуриной. Из явных ошибок стоит отметить одну. Вот как это звучит в фильме:

"Это был так давно, что уже кажется и неправда. Белый дом был не только парламентом, но и местом для дискуссий. И Лужкова там частенько трепали.

Юрий Лужков: В отношении снятия мэра, простите, ничего у вас не получится. Мэр избран москвичами. И москвичи вправе это сделать, но, простите, не съезд".


Журналист, который делал фильм, видимо, из племени молодого и мало знакомого с историей 90-х, которые с подачи того же НТВ начали называть "лихими". Он не знает, что хотя действительно в Белом доме, как было сказано в фильме, располагался Верховный Совет, известная речь Лужкова о том, что его нельзя снять, как раз была произнесена в Кремле перед съездом. Но отдельного разговора заслуживает этичность взятия интервью у человека, который прямо перед камерой хлещет водку стопками и на глазах напивается. А это, как следует из фильма, – жених Елены Батуриной в дни их далекой юности…

Совершенно очевидно, что вся эта драма еще не закончена. Пока неизвестно, насколько проявил свое отношение к этому конфликту человек, от которого, видимо, зависит разрешение этого конфликта, а именно – Владимир Путин. Накануне на съезде Федерации независимых профсоюзов России Путин сидел недалеко от Лужкова, но ни о конфликте, ни вообще о чем-либо премьер с мэром не поговорил.

* * *

Гавриил Попов: Устранение Лужкова может оказаться стартом серьезных катастроф

Сергей Доренко: Юрий Михайлович дерется, потому что он не верит в гарантии ни Путину, ни Медведеву, не верит.

Борис Немцов: Такое ощущение, что Медведев хочет снять господина Лужкова, но не может, а Путин, наоборот, может снять, но не хочет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG