Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближайшие хоккейные перспективы


Сборная России по хоккею на чемпионате мира 2010 г, Германия

Сборная России по хоккею на чемпионате мира 2010 г, Германия

В Словении состоялся конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), на котором был принят ряд принципиально важных решений, связанных с хоккейным турниром Олимпиады в Сочи и формулой проведения чемпионатов мира.

Но, наверное, для российских поклонников хоккея прежде всего важным выглядит еще одно решение – ИИХФ одобрила российскую заявку на проведение чемпионата мира 2016 года. Наверное, сейчас для России этот турнир выглядит как "заоблачный", а вернее, - "пост-сочинский", однако сроки подачи заявок ИИХФ установила давно, и даже имея впереди сочинские Игры, стоит подумать и о более отдаленном будущем. Правда, заявка – еще не полученный турнир, и до выборов еще есть время – страна-хозяйка чемпионата мира 2016 года будет определена во время чемпионата мира 2011 года в Словакии, да и города, в который планируется провести турнир, Россия пока не назвала.

Кроме того, начиная с 2012 года на чемпионатах мира будет действовать новая формула турнира. 16 его участников будут разделены на две группы – по восемь команд в каждой. Четыре лучших сборных из каждой группы будут выходить в плей-офф, одна - худшая - выбывать из элитного дивизиона. ИИХФ считает, что это поможет повысить зрелищность и посещаемость, а также доходы организаторов турнира. Пока такие выводе делать сложно, хотя отмена второго группового этапа состязаний на деле выглядит перспективной. Эта новая формула будет действовать на чемпионатах мира 2012 и 2013 годов, которые совместно проводят Швеция и Финляндия. А вот насчет чемпионата мира 2014 года решение будет принято позднее – уто знает, может быть, такой турнир после Олимпиады, как это предлагают многие эксперты, и будет отменен?..

Но вот относительно Олимпиады 2014 года решение предлагается действительно очень важное. ИИХФ официально предложила провести сочинские Игры на катках промежуточного размера, точнее, ширины. Размеры площадок в Сочи планируются такими: 60 на 28 метров. Между тем, европейский стандарт хоккейного льда – 30 метров, американский – 26. Понятное дело, этот фактор серьезно влияет на рисунок игры, и хотя профессионалы могу играть на любой площадке, все же хоккей в Европе и в НХЛ пока еще заметно отличается друг о друга. Во многом это связано и с размерами полей, да к тому же сейчас, кода НХЛ еще не решали, отправлять ли сильнейшие силы на Игры в Сочи, любой шаг навстречу – в том числе и с размерами площадок – может быть принят за океаном в пользу такого решения. Думается, такой шаг был бы радостно воспринят в хоккейном мире – кому же хочется видеть на Олимпиаде турнир без лучших профессионалов! Но здесь есть и еще один фактор, важный для организаторов Сочи-2014: пока неясно, под какой размер строить ледовые арены. Вопрос этот также будет решен на конгрессе ИИХФ во время чемпионата мира 2011 года в Братиславе.

И последнее. На нынешнем конгрессе европейские страны предложили принять некоторые меры, способные снизить количество юниоров, уезжающих в НХЛ и другие американские лиги. Не секрет, что сейчас в Европе каждый тренер говорит о кризисе кадров, о потере талантливой молодежи, что резко снижает ценность европейского хоккея в глазах публики и потенциальных спонсоров. Россия, Чехия, Финляндия, Швеция, Словакия, Швейцария, Германия, Белоруссия, Норвегия, Дания, Латвия и Австрия предложили запретить отъезд за океан всем игрокам, не достигшим 18 лет. Европа пытается убедить НХЛ не принимать в состав команд 16-17-летних хоккеистов.

Более того: потенциальной сенсацией назвала хоккейная пресса предложение о том, чтобы в командах НХЛ было не более одного игрока-легионера с гражданством любой европейской страны. Канадская делегация на это предложение взяла тайм-аут, но, думается, НХЛ, скорее, пойдет на раскол с ИИХФ, чем примет такое предложение. Впрочем, за океаном хоккейные силы таковы, что в случае чего там обойдутся и вовсе без европейцев. Хуже от этого, думается, будет только Европе.
XS
SM
MD
LG