Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции фаворитами на выборах считаются правоцентристы


В Швеции начались парламентские выборы. Подробности о расстановке политических сил сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Согласно опросам общественного мнения, фаворитом на выборах в шведский парламент является правоцентристская коалиция "Альянс за Швецию" во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдом, объединяющая Христианско-демократическую, Либеральную и Умеренную партии, а также Партию Центра. Правящей коалиции противостоит левоцентристский блок, объединяющий шведских социал-демократов, "зелёных" и Левую партию. Как отмечают обозреватели, победа команды Рейнфельдта позволит впервые за последние сто лет второй раз подряд сформировать в Швеции правоцентристское правительство.

Шансы на преодоление 4-процентного барьера имеет и крайне правая партия "Шведские демократы", выступающая под антииммигрантскими и антиисламскими лозунгами.

Перед выборами премьер-министр обратился к гражданам страны с призывом голосовать обдуманно и не допустить ультраправых в парламент. Кроме того, ведущие политические партии Швеции заявили, что намерены избегать коалиции со "Шведскими демократами" и готовы ради этого пойти на сотрудничество друг с другом.
XS
SM
MD
LG