Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Положение женщин в обществе как показатель развития демократии в стране


Мишель Обама

Мишель Обама

Сергей Сенинский: ... Соединенные Штаты считают гендерное равноправие ключевым фактором благосостояния и успешного развития общества и будут добиваться от стран – получателей американской помощи полноценного включения женщин в экономическую и политическую деятельность. Об этом заявила на днях Мелани Вервúр – посол по особым поручением, директор отдела по делам женщин Госдепартамента Соединенных Штатов. Рассказывает наш корреспондент в США Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: На будущей неделе в Нью-Йорке пройдет саммит, на котором главы государств и правительств подведут предварительные итоги выполнения программы, принятой в 2000 году. Она называется Декларация тысячелетия, а сформулированные в ней цели – Целями развития тысячелетия. До истечение срока, поставленного лидерами, остается еще пять лет, однако у международного сообщества нет уверенности в том, что цели будут достигнуты. Одна из таких целей – равенство мужчин и женщин, прежде всего в отношении доступа к образованию. Участники Декларации тысячелетия договорились к 2005 году ликвидировать гендерное неравенство в сфере начального и среднего образования, а не позднее чем к 2015 году – на всех уровнях. Промежуточная цель пока не достигнута, и Соединенные Штаты наращивают усилия, направленные на ее выполнение. Для государственного секретаря США Хиллари Клинтон женский вопрос давно уже стал личной политической программой – она занималась им и в качестве первой леди, и в качестве сенатора. Вступив в должность госсекретаря, она учредила пост посла по делам женщин и назначила на него Мелани Вервир, с которой ее связывают долгие годы совместной работы. Недавно Мелани Вервир выступила с обзором положения вещей в области гендерной политики в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Мелани Вервир: Десять лет назад, когда главы 109 государств и правительств подписали Декларацию тысячелетия, они поставили перед собой восемь целей, которые должны быть достигнуты к определенному сроку и достижение которых положит конец бедности и улучшат здоровье и материальное положение неимущих в мире.
Соединенные Штаты всецело поддерживают Цели развития тысячелетия. Как заявил президент Обама, эти задачи - задачи Америки. Администрация превратила вопросы развития в главную составляющую нашего взаимодействия с окружающим миром. Мы твердо настроены на сотрудничество в общей работе по выполнению программы к 2015 году, причем достигнутые результаты должны быть устойчивыми и продолжительными.
За эти 10 лет мы многого добились, но еще очень многого предстоит добиться. Сегодня количество людей в мире, живущих менее чем на 1 доллар 25 центов в день, сократилось почти до 400 миллионов, и это приблизило цель тысячелетия в области борьбы с бедностью до пределов досягаемости.
Больше мальчиков и девочек учатся в начальной школе и заканчивают ее, почти две трети развивающихся стран решили проблемы гендерного неравенства в начальном образовании.
Обусловленная СПИДом смертность снизилась, более 5 миллионов человек в бедных странах получают антиретровирусное лечение. Не менее важно, что женщины и девушки за последнее десятилетие добились заметных успехов. Больше женщин участвует в экономической, социальной и политической жизни своих стран.

Владимир Абаринов: Посол Вервир убеждена, что без подлинного равноправия социальный и экономический прогресс невозможен.

Мелани Вервир: Совершенно очевидно, что ни одна страна не сможет двигаться вперед, если половина ее населения пребывает в забвении. Как часто говорит госсекретарь Клинтон, женщины и девушки - один из самых значительных неиспользованных ресурсов человечества, и инвестиции в них - одно из самых мощных средств международного развития. Способствовать установлению гендерного равенства – это не только правильная, но и умная политика.
И все же мы далеки от победы над гендерным неравенством. Мы знаем, что женщины по-прежнему составляют большинство среди неимущих в мире. Они выполняют 60% всей работы в мире, но взамен получают менее 5% доходов от нее. Две трети лишенных возможности посещать школу - девочки, 75% неграмотных взрослых в мире - женщины. Женщины и девочки в большей мере страдают от неразвитого здравоохранения, а насилие над ними приобрело характер глобальной эпидемии.
Женщины составляют половину населения мира, однако они занимают лишь одну пятую постов в национальных правительствах. И слишком часто они исключаются из числа участников переговоров по урегулированию конфликтов, хотя именно от них зависит, насколько продолжительным будет мир.

Владимир Абаринов: По словам Мелани Вервир, статистика и социологические исследования подтверждают, что активное участие женщин в политической и экономической жизни своих стран способствует гуманизации и росту благосостояния общества.

Мелани Вервир: Сегодня накоплен большой объем исследований, которые показывают, что инвестиции в женщин и девочек позитивно проявляются в борьбе с бедностью и на общем процветании страны. Управляемые женщинами компании малого и среднего бизнеса – важная составная часть экономики. Доклад Всемирного экономического форума о гендерном неравенстве, который содержит данные об участии мужчин и женщин в экономической и политической жизни своих стран, их доступе к образованию и здравоохранению, показывает, что в тех странах, где разрыва почти нет, хотя ни об одной стране нельзя сказать, что в ней этого разрыва не существует вовсе, эти страны отличаются значительно бóльшим экономическим благополучием.
Равенство полов, как часто говорит Всемирный банк, - это умная экономика. Инвестиции в женщин – это надежные инвестиции, потому что они не только возвращают вложенные деньги, но и приумножают их, потому что охотнее направляют свои ресурсы на благо своих семей и общества. И мы знаем, что когда они занимают принадлежащее им по праву место и применяют свои таланты и свой опыт в политике, они, как правило, посвящают себя общественному благу. Участие женщин в правительстве снижает уровень коррупции в стране. И, разумеется, мы знаем, что наилучшая из возможных инвестиций, которая окупается сторицей и влечет за собой целый ряд критически важных позитивных изменений - это вложения в образование девочек, потому что результаты сказываются на всем - от будущего трудоустройства до здоровья ее семьи.
По этой причине Соединенные Штаты ставят поддержку женщин и девочек во главу угла своей стратегии развития и внешней политики.

Владимир Абаринов: Модератор дискуссии, эксперт Центра стртегических и международных исследований Лиза Карти согласилась с нарисованной картиной, но попросила оратора изложить конкретный план действий. В своем вопросе она упомянула саммит "восьмерки" 2005 года, который прошел в шотландском городе Глениглс.

Лиза Карти: В вашем выступлении много оптимизма, но и много реальности, зачастую весьма непростой.
Cреди отрезвляющей статистики, которую вы привели, вы упомянули, что женщины составляют 60% рабочей силы, но получают только 5% мировых доходов. Вы говорили о шокирующе огромной доле женщин среди всех неграмотных взрослых в мире - 75%.
Однако мы переживаем момент невероятных возможностей, открывающихся перед нами. Что мы, Соединенные Штаты, можем сделать, чтобы цели, поставленные Саммитом тысячелетия, стали реальностью, чтобы не произошло отступления, имевшего место с обязательствами, принятыми в Гнениглсе - которые были формально отменены на последней встрече "восьмерки"? Не могли бы вы рассказать о том, каким образом США собираются действовать в оставшиеся пять лет, чтобы действительно добиться значимого прогресса?

Мелани Вервир: Мы по-прежнему сталкиваемся с проблемой социальных отношений и глубоко укоренившихся культурных норм. Мы должны найти способы преодолеть их – именно от этого во многом зависят результаты, которых мы хотим добиться. Это - комплексная проблема. И если мы не найдем путей ее решения, мы просто растратим наши возможности достижения прогресса, какого хотим. Думаю, лидеры, со своей стороны, должны проявить политическую волю: совершенно необходимо признать, что это отвечает нашим собственным интересам. Кроме того, критически важно добиться результатов, которые мы сами для себя наметили.
Именно так мы и намерены действовать. Наша внешняя политика и стратегия развития концентрируется вокруг женщин и девочек по одной простой причине: мы должны решать эти проблемы сообща, признать, что это - не второстепенные проблемы, которые хорошо бы решить в свободное от главных проблем время. Именно такой будет наша позиция на саммите. Мы сделаем очень серьезные заявления и возьмем на себя серьезные обязательства.

Владимир Абаринов: Еще один вопрос Лизы Карти – на сей раз остро политический.

Лиза Карти: Обратимся к некоторым политическим вопросам. Вы отметили, что и вы, и госсекретарь Клинтон отводите женщинам особую роль в разрешении конфликтов, в мирных переговорах. По-моему, и вы, и госсекретарь ездили в Конго в прошлом году, а недавно вернулись из Афганистана.
Это - две чудовищно трудные ситуации. Последние недели там творилось нечто ужасное: массовые изнасилования в Демократической Республике Конго и нападение на школьников в Афганистане.
Что мы здесь можем сделать?

Мелани Вервир: В Демократической Республике Конго, где вот уже более 10 лет продолжается ужасный конфликт, насилие над женщинами фактически служит стратегическим орудием разрушения семьи и социального разобщения – с его помощью участники конфликта достигают своих целей. Это проблема, которую следует решать на многих уровнях. После поездки в Конго госсекретарь и ее коллеги по департаменту работают в различных направлениях – политическом, дипломатическом, региональном, ставят перед президентом страны вопросы, которые необходимо решать – от контроля над минеральными ресурсами до выплаты жалованья солдатам.
Конголезские солдаты участвовали в насилия и разбое, потому что им не платили. Это, конечно, их нисколько не оправдывает, однако критически важно, чтобы они получали жалованье и занимались тем, чем им положено заниматься – защитой населения, вместо тех ужасов, которые они творят. Госсекретарь приложила огромные усилия к тому, чтобы Совет Безопасности принял внесенный Соединенными Штатами проект резолюции о сексуальном насилии – резолюции, предусматривающей учреждение поста специального представителя генерального секретаря ООН, который сосредоточится на этом вопросе и разработает меры предупреждения подобных ситуаций в будущем. После последнего инцидента генеральный секретарь незамедлительно созвал чрезвычайное заседание Совета Безопасности и направил на место этого нового представителя с тем, чтобы он попытался как-то исправить положение.
В последний раз высказывались обвинения в адрес миротворцев, которые наблюдали за происходящим со стороны - вместо того, чтобы вмешаться и защитить граждан. Этим вопросом тоже необходимо заняться. Так что вы правы: это очень сложная ситуация, мы должны сделать очень многое, и мы именно это и делаем.
Что касается Афганистана, то это страна, где роль женщин во многих отношениях подавлялась, умалялась, недооценивалась. Наступил критический момент мирного процесса, процесса восстановления и национального примирения, и женщины должны быть вовлечены в этот процесс. Не только потому, что они достойны сидеть за столом переговоров, хотя это и важно, но и потому, что, как сказала госсекретарь, перспективы мирного урегулирования будут подорваны, если женщин заставят замолчать и оттеснят на обочину политики. Они могут многое привнести в этот процесс.

Владимир Абаринов: В итоге, призналась Мелани Вервир, в обоих случаях необходимо политическое урегулирование конфликта...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG